材料(食パン10枚人分)
- ★ホールトマト缶
- 1缶(400g)
- ★玉ねぎ(みじん)
- 1/2 ~1個
- ★にんにく(みじん)
- 1~4個
- ★オリーブ油
- 小2~大2
- ★塩
- 小1/3~1
- ★こしょう
- 少々~小1
- 白ワインor酒
- 大2
- ケチャップ
- 大4
- コンソメ
- 1個
- ローリエ
- 2~3枚
- オレガノ
- 小1/2~1
- 砂糖
- 少々~小1
- 飴色玉ねぎ
- 少々
- ベーコン(みじん)
- 50g
- バジル
- 少々~大3
- パセリ
- 小1
- ウスターソース
- 少々
作り方
-
- 1
- オリーブ油でにんにくを炒める。
-
- 2
- 玉ねぎ・ベーコン・飴色玉ねぎを加えて炒める。
-
- 3
- トマト缶を入れ潰しながら煮る。
-
- 4
- 塩・こしょう・砂糖・酒・ケチャップ・コンソメ・ローリエ・オレガノを加えて約10分煮込む。
-
- 5
- パセリ・バジル・ウスターソースを加えて火を止める。
-
- 6
-
- たくさんできるので、小分けします。クッキングシートの上にに食パンの形に薄く延ばしたものを何枚分か作り、冷凍しておくと使いやすいです。
きっかけ
いままで市販のピザソースを使っていたのですが、何が入ってこんな味になっているのだろうと思い始めて。色々なレシピサイトを見て自分なりに適当に作ってみました。
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