基本材料6種 ピザソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のみとり
基本は★の材料だけでOK。他の材料があれば加えてください(^-^)深み・味わいが増してよりピザソースらしくなります。

材料(食パン10枚人分)

★ホールトマト缶
1缶(400g)
★玉ねぎ(みじん)
1/2 ~1個
★にんにく(みじん)
1~4個
★オリーブ油
小2~大2
★塩
小1/3~1
★こしょう
少々~小1
白ワインor酒
大2
ケチャップ
大4
コンソメ
1個
ローリエ
2~3枚
オレガノ
小1/2~1
砂糖
少々~小1
飴色玉ねぎ
少々
ベーコン(みじん)
50g
バジル
少々~大3
パセリ
小1
ウスターソース
少々

作り方

  1. 1
    オリーブ油でにんにくを炒める。
  2. 2
    玉ねぎ・ベーコン・飴色玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    トマト缶を入れ潰しながら煮る。
  4. 4
    塩・こしょう・砂糖・酒・ケチャップ・コンソメ・ローリエ・オレガノを加えて約10分煮込む。
  5. 5
    パセリ・バジル・ウスターソースを加えて火を止める。
  6. 6
    たくさんできるので、小分けします。クッキングシートの上にに食パンの形に薄く延ばしたものを何枚分か作り、冷凍しておくと使いやすいです。

きっかけ

いままで市販のピザソースを使っていたのですが、何が入ってこんな味になっているのだろうと思い始めて。色々なレシピサイトを見て自分なりに適当に作ってみました。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のソースピザソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする