材料(1本分・人分)
- ●薄力粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 小匙1/2
- ●塩
- 1つまみ
- ●パルメザンチーズ
- 大匙2
- 卵
- 2個
- オリーブオイル(サラダ油)
- 大匙2
- 牛乳
- 100ml
- グリンピース
- 2掴み
- にんじん
- 1/4本
作り方
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- 1
- ●の材料をあわせて、振るっておく。
型(パウンド型 21×8×6cm使用)に、クッキングシートを敷く。
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- 2
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- 豆と人参は茹でて、粗熱を取っておく(人参はお好みで型を抜くor刻む)。
オーブンを190度に予熱する。
-
- 3
- ボールに卵を入れて、泡立て器で混ぜる。黄身と白身がほぐれたら、牛乳とオリーブオイルを入れて、さらに混ぜる。
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- 4
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- 1の粉類を3に入れて、菜箸3本を三脚のようにもって、30回くらいくるくる混ぜる。(このくらいの状態で、混ぜるのSTOP)
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- 5
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- 粉が残っている状態で、冷ましておいた野菜を入れて、ヘラでさっくり混ぜる(飾り野菜があればそれは型に生地と入れた後、最後に飾るのでとっておく)。
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- 6
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- 型に入れて、190度で30~35分焼く。(焼き色が足りなかったら、温度を少し上げて、時間を延ばしてください。)
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- 7
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- こんがり焼けたら、完成。
おいしくなるコツ
粉チーズはなくても大丈夫。野菜もお好きにどうぞ。ケチャップを付けて食べても美味しいです。
混ぜすぎると膨らまないので、さっくり手早く作るのがコツ。
きっかけ
冷凍庫に残っていたグリンピースを使って
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