グリンピースたっぷり♪ケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
冷凍庫に残っていた、グリンピースを使いました。お野菜はお好みで何でも入れてください。グリンピースが苦手な人は、前面に味が出ているので食べられないと思います(笑)

材料(1本分・人分)

●薄力粉
100g
●ベーキングパウダー
小匙1/2
●塩
1つまみ
●パルメザンチーズ
大匙2
2個
オリーブオイル(サラダ油)
大匙2
牛乳
100ml
グリンピース
2掴み
にんじん
1/4本

作り方

  1. 1
    ●の材料をあわせて、振るっておく。
    型(パウンド型 21×8×6cm使用)に、クッキングシートを敷く。
  2. 2
    豆と人参は茹でて、粗熱を取っておく(人参はお好みで型を抜くor刻む)。
    オーブンを190度に予熱する。
  3. 3
    ボールに卵を入れて、泡立て器で混ぜる。黄身と白身がほぐれたら、牛乳とオリーブオイルを入れて、さらに混ぜる。
  4. 4
    1の粉類を3に入れて、菜箸3本を三脚のようにもって、30回くらいくるくる混ぜる。(このくらいの状態で、混ぜるのSTOP)
  5. 5
    粉が残っている状態で、冷ましておいた野菜を入れて、ヘラでさっくり混ぜる(飾り野菜があればそれは型に生地と入れた後、最後に飾るのでとっておく)。
  6. 6
    型に入れて、190度で30~35分焼く。(焼き色が足りなかったら、温度を少し上げて、時間を延ばしてください。)
  7. 7
    こんがり焼けたら、完成。

おいしくなるコツ

粉チーズはなくても大丈夫。野菜もお好きにどうぞ。ケチャップを付けて食べても美味しいです。 混ぜすぎると膨らまないので、さっくり手早く作るのがコツ。

きっかけ

冷凍庫に残っていたグリンピースを使って

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする