材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- ブルーベリージャム
- 大匙2
- 卵1個+牛乳
- 100ml
- マーガリン(orバター)
- 20g
作り方
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- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、をボールに入れて菜箸で混ぜておく。
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- 2
- 計量カップの中に卵1個をいれ、牛乳を足して、100mlにする。そこにブルーベリージャムも加えて、混ぜておく。
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- 3
- マーガリン(パンに塗る普通の有塩マーガリンでOK)をレンジで加熱して溶かす。
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- 4
- オーブンを180度に余熱。
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- 5
- 1のボールに2,3を一気に入れ、ヘらで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで、ふんわりとまぜる。
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- 6
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- 生地がやわらかめなので、スプーンなどですくって、クッキングシートを敷いた天板にならべて、180度のオーブンで、15~20分焼く。
おいしくなるコツ
5の混ぜの作業はやりすぎると仕上がりがかたくなるので注意。適当な感じで大丈夫。
きっかけ
ブルーベリージャムを使って
溶かしマーガリンで作るので、簡単♪