材料(10個人分)
- 黒砂糖
- 大さじ3
- 上白糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 酢
- 少々
- 塩
- 少々
- 今回はチューブ生姜
- 3cmぐらい
作り方
-
- 1
- 鍋に全ての材料を入れて火にかける。
-
- 2
- 10分~ぐらい弱火で煮込こむ。
鍋をゆするようにして混ぜる。
-
- 3
- 箸に飴を付けて冷水に箸をつけ飴が固まったら火からおろす。
丸めて形成するならクッキングシートの上に出して荒熱が取れたら手で一口サイズに丸める。(熱いです!)
-
- 4
- 丸めるのが面倒であればシリコン型やアルミ型に流して冷やすと完成です。
アルミ型に流した時はゆっくり剥がさないとアルミがくっつくので注意です!
おいしくなるコツ
丸める時には火傷に注意してください! 飴はかなり熱いです(´;ω;`)ウッ
きっかけ
黒飴を食べたくなったので★
喉にも優しい生姜入り。生姜はあっても無くてもOKです(*・ω・)ノ 水の量は適当で大丈夫ですw