ホワイトチョコとベリーの簡単スコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 卵1個+水
- 100ml
- イチゴジャム
- 大匙2(山盛り)
- マーガリン(orバター)
- 20g
- ホワイトチョコレート
- 1/3枚
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、をボールに入れて菜箸で混ぜておく。ホワイトチョコレートは、刻んでおく。
-
- 2
- 計量カップの中に卵1個をいれ、水を足して、100mlにする。そこにイチゴジャムも加えて、混ぜておく。
-
- 3
- マーガリン(パンに塗る普通の有塩マーガリンでOK)をレンジで加熱して溶かす。
-
- 4
- オーブンを180度に余熱。
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- 5
- 1のボールに2,3を一気に入れ、ヘらで切るように混ぜ、少し混ざったら、チョコレートも加えて粉っぽさがなくなるまで、ふんわりとまぜる。
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- 6
-
- 生地がやわらかめなので、スプーンなどですくって、クッキングシートを敷いた天板にならべて、180度のオーブンで、15~20分焼く。
おいしくなるコツ
5の混ぜの作業はやりすぎると仕上がりがかたくなるので注意。適当な感じで大丈夫。
きっかけ
白とピンクでバレンタインスコーン
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