ホワイトチョコとベリーの簡単スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
ふんわり柔らかいスコーンです。バレンタイン用にイチゴとホワイトチョコで作りました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小匙1
卵1個+水
100ml
イチゴジャム
大匙2(山盛り)
マーガリン(orバター)
20g
ホワイトチョコレート
1/3枚

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、をボールに入れて菜箸で混ぜておく。ホワイトチョコレートは、刻んでおく。
  2. 2
    計量カップの中に卵1個をいれ、水を足して、100mlにする。そこにイチゴジャムも加えて、混ぜておく。
  3. 3
    マーガリン(パンに塗る普通の有塩マーガリンでOK)をレンジで加熱して溶かす。
  4. 4
    オーブンを180度に余熱。
  5. 5
    1のボールに2,3を一気に入れ、ヘらで切るように混ぜ、少し混ざったら、チョコレートも加えて粉っぽさがなくなるまで、ふんわりとまぜる。
  6. 6
    生地がやわらかめなので、スプーンなどですくって、クッキングシートを敷いた天板にならべて、180度のオーブンで、15~20分焼く。

おいしくなるコツ

5の混ぜの作業はやりすぎると仕上がりがかたくなるので注意。適当な感じで大丈夫。

きっかけ

白とピンクでバレンタインスコーン

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする