美肌★手作りお豆腐ホワイトソースdeベジペンネ レシピ・作り方

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今日は、ホワイトソースを手作りして、さらにそれをお豆腐でのばしてヘルシーなパスタソースに仕上げました。市販ホワイトソースでもできるので試してみてくださいな。

材料(2人分)

ホワイトソース(手作りor市販品)
大さじ3
絹ごし豆腐(3個入りワンパック)
1パック
コンソメ(顆粒)
小さじ1
お好み
白コショウ
適量
ペンネ
50グラム
Aタマネギ(スライス)
中1/3個
A・キャベツ(短冊切り)
葉2枚
A・エリンギ(食べやすい大きさにカット)
中1本
A・ホワイトブナシメジ(小わけ)
1/3パック
A・むき海老(半分にカット)
4尾
冷凍枝豆(むき身)
20グラム
トマト(角切り)
小1個
茹でブロッコリー(子房)
50グラム
ブラックペッパー
少々
牛乳
お好み
粉チーズ
お好み

作り方

  1. 1
    ペンネ用にお湯を用意しておきます。
    ホワイトソースに水切りしたお豆腐を加えてしっかりかき混ぜる。。さらに牛乳を加えて、なめらかなソースの濃度までのばします。
  2. 2
    1にコンソメを加え、これを鍋に移して中火で沸騰寸前まであっためます。常になべ底からかき混ぜておきましょう。
    ソースを温めながら、ペンネを茹でます。
  3. 3
    1が温まったら、いったん火からはずして、別なフライパンにオリーブオイルをひき、Aを炒めます。この時軽く塩コショウをします。火が通ったら汁気を切ります。汁は投げずにとっておく事!
  4. 4
    2のペンネを湯切りしますが、ここでしっかりとペンネの中の水分を切ってください。
  5. 5
    2のソースに3の具材を合わせ混ぜたら、3の汁を足してソースの濃度と味を調整します。お好みで、牛乳・塩・胡椒を足してください。
  6. 6
    5に4のペンネを加え混ぜ合わせて、器に盛りつけます。そこにトマト、ブロッコリー、えだまめを乗せ、ブラックペッパーと粉チーズをお好みでかけます。

おいしくなるコツ

1の手順で、あればブレンダーなどを使うとソースがなめらかになります。ペンネの穴中に水分が残っていると、ソースと合わせた後で、水っぽくなったりするのでご注意ください。

きっかけ

手作りのホワイトソースの研究中。これはヘルシーバージョンです。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
ヘルシーホワイトソース 手間をかけて おいしくヘルシー ペンネ
料理名
手作りお豆腐ホワイトソースで野菜ペンネ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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