食物繊維たっぷりヘルシー❤ベジ焼きそば・ソース味 レシピ・作り方

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瑞々しい野菜たっぷりで、さらに食物繊維もたっぷりなボリュームのある焼きそばです。お好みでタバスコをちょっと足すと、また違った感じになりますよ。

材料(2人分)

袋入りソース焼きそば(麺と粉末ソース)
2食分
レタス
葉4枚程度
タマネギ(スライス)
中1/2個
キャベツ(ざく切り)
100グラム
きんぴらごぼう
100グラム
シイタケ(スライス)
1個
さやえんどう(筋取り後斜め半分にカット)
5~6本
中濃ソース
適量
トマト(さいの目切り)
中1/2個
ごま油
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    レタスを水洗いしたら適当な大きさにちぎり、水気を切っておく。きんぴらごぼうは、いったんまな板の上に乗せ、だいたい長さ半分になるようにざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を惹き、タマネギとキャベツを入れたら、少量の酒か水を加え蓋をして蒸し焼きにする。この間に麺を袋のまま(空気穴をいくつかあけて)レンジで1分程温める。
  3. 3
    2の野菜に火が通ったところで蓋をあけ、1のきんぴらごぼうを加えさっと塩こしょうして炒める。
  4. 4
    3に2の麺を加え、水大さじ2程加えてほぐしながら炒める。麺がほぐれたところで粉末ソースを加えさらに炒める。味見をして足りない場合、中濃ソースをプラスする。
  5. 5
    器にレタスを盛りつける。(真中が開くように)中央部部に4を盛り付けトマトとごまを飾る。

おいしくなるコツ

焼きそばの麺は焼く前に軽くレンジにかけると短時間調理で済むのと、麺がべちゃべちゃしなくていいですよ。それとほぐしたり蒸したりするために日本酒(料理種)を使うと、ソースに奥行きが出ていいですよ。

きっかけ

色鮮やかで栄養価の高い焼きそばにしたくて作りました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
焼きそば 野菜たっぷり ボリュームたっぷり ヘルシー
料理名
きんぴらごぼうとトマトの焼きそば

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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