材料(型1個分・人分)
- ※薄力粉
- 150g
- ※ベーキングパウダー
- 小匙1.5~2
- ※砂糖
- 45g
- ※塩
- 少々
- 絹豆腐(水きりなし)
- 1パック(210g)
- 卵
- 1個
- 溶かしバター
- 20g
- 黒豆の煮物
- 少量
作り方
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- 1
- ※印の材料をビニール袋に入れて、振って混ぜる(振るいにかける代わり)。
-
- 2
- 豆腐をボールに入れて泡立て器で潰すようにして、滑らかになるまで混ぜる。
-
- 3
- 2に卵を加え、混ぜる。
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- 4
- 1の粉類を3に加え、ゴムベラできるようにして混ぜる。途中でバターも加える。
(豆腐によって水分量違うので、もし水分が足りないようなら牛乳か黒豆の煮汁で調整。)
-
- 5
- 最後に黒豆を加えて黒豆を潰さないようにさっくりと混ぜる。
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- 6
- アルミホイルorクッキングシートを敷いた型に生地を流して、180度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
(型は18cm角型を使いました。)
-
- 7
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- 御節のときに、飾ってもOK♪(左下)
おいしくなるコツ
ヘルシーケーキなので、お好みで砂糖やバターは増やしてください。
きっかけ
お正月に考えたレシピ。御節にも入れました。
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