アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐黒豆スティックケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
お正月に作ったレシピです。御節の黒豆を入れました。かわいく切ると、栗きんとんとかと一緒に御節の中にも飾れます♪甘さは控えめです。

材料(型1個分・人分)

※薄力粉
150g
※ベーキングパウダー
小匙1.5~2
※砂糖
45g
※塩
少々
絹豆腐(水きりなし)
1パック(210g)
1個
溶かしバター
20g
黒豆の煮物
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※印の材料をビニール袋に入れて、振って混ぜる(振るいにかける代わり)。
  2. 2
    豆腐をボールに入れて泡立て器で潰すようにして、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    2に卵を加え、混ぜる。
  4. 4
    1の粉類を3に加え、ゴムベラできるようにして混ぜる。途中でバターも加える。
    (豆腐によって水分量違うので、もし水分が足りないようなら牛乳か黒豆の煮汁で調整。)
  5. 5
    最後に黒豆を加えて黒豆を潰さないようにさっくりと混ぜる。
  6. 6
    アルミホイルorクッキングシートを敷いた型に生地を流して、180度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
    (型は18cm角型を使いました。)
  7. 7
    御節のときに、飾ってもOK♪(左下)

おいしくなるコツ

ヘルシーケーキなので、お好みで砂糖やバターは増やしてください。

きっかけ

お正月に考えたレシピ。御節にも入れました。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
豆腐黒豆スティックケーキ

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする