お口でシュワッと溶ける * 焼きメレンゲ * レシピ・作り方

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maria's room
卵白が余ったので作りました★ サクッとそしてシュワシュワと口の中で溶けて美味しいです★

材料(1プレート人分)

卵白
1個分
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    使用する物はボールと泡だて器(電動)、搾り出し袋に金型(無くても良い) 水に濡れていない物を使う。
  2. 2
    ボールに冷えた卵白を入れて泡だて器で泡立て途中で砂糖を入れ、更に泡立てる。
    ここでシナモンや抹茶パウダーや食紅を入れるなら入れてください。 今回はシナモンパウダーを入れました★
  3. 3
    角が立つようになったら絞り型を使わないならクッキングシートをひいたプレートにスプーンで落とす。
  4. 4
    搾り出しする場合は金型をセットした袋に入れて搾り出す。 膨らまないので詰めて絞ってもOKです。
  5. 5
    100度に余熱しておいたオーブンで60分前後焼いて完成です★ 荒熱が取れるまでオーブン内に置いておき、冷えたら密封容器で保存してください★

おいしくなるコツ

水分は大敵です(*´;ェ;`*) 泡立たなくなるので水気は避けてください。 器具などもよく乾いている物を使ってください。

きっかけ

卵白の消費に★

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
焼きメレンゲ

このレシピを作ったユーザ

maria's room 何かを作ることが好きで、とりあえず作ってみよう!の精神をモットーに何やかんや作っています。

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