材料(3~4人分)
- プレーンヨーグルト
- 180g
- 薄力粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 100g
- バター
- 80g
- 卵
- 2個
- アーモンドダイス
- 20g
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。砂糖もふるっておく。
-
- 2
-
- バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜたら卵を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- ヨーグルトを入れ、分離しないように手早く混ぜる。
-
- 4
- 粉類を加えて切るように手早く混ぜる。
-
- 5
-
- クッキングシートをしいたパウンド型に生地を流し入れ、アーモンドダイスをトッピングする。
-
- 6
- 200度に予熱したオーブンで15分焼き、その後170度に下げて20~30分焼く。
おいしくなるコツ
焼き型は17センチのパウンド型を使用しました。
きっかけ
シリコンの焼き型をゲットしたので、ヨーグルトを使ってパウンドケーキを焼いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヨーグルトを水切りしないので手間が省けます。