材料(30杯位・人分)
- 梅
- 400g
- 酢
- 80cc
- 砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 2時間水につけて、アク抜き
-
- 2
- 水気をふき取り、十字に切れ目を入れる
-
- 3
- ボールに酢と砂糖を入れて、2分加熱
-
- 4
- 3に梅を入れて、ふんわりラップをして2分レンジで加熱 (全部浸かっていなくても、途中で混ぜるので大丈夫)
-
- 5
-
- いったん、取り出して混ぜ、さらに2~3分加熱。梅全体に火が通って、黄色くなったら出来上がり。
-
- 6
- 3~4倍に薄めて、頂きます。
水割り・お湯割り・お酒で割ってもOK。
おいしくなるコツ
甘さは控えめにしました。梅をそのまま食べても美味しいので、デザートにも使えそう♪
きっかけ
漬け込みをレンジで行うので、簡単に出来ます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません