アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単♪梅サワー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
青梅をたくさん頂いて、どうやって使おうか困っていた時に、作りました。レンジで漬けるので、短時間で出来ます♪

材料(30杯位・人分)

400g
80cc
砂糖
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    2時間水につけて、アク抜き
  2. 2
    水気をふき取り、十字に切れ目を入れる
  3. 3
    ボールに酢と砂糖を入れて、2分加熱
  4. 4
    3に梅を入れて、ふんわりラップをして2分レンジで加熱 (全部浸かっていなくても、途中で混ぜるので大丈夫)
  5. 5
    いったん、取り出して混ぜ、さらに2~3分加熱。梅全体に火が通って、黄色くなったら出来上がり。
  6. 6
    3~4倍に薄めて、頂きます。
    水割り・お湯割り・お酒で割ってもOK。

おいしくなるコツ

甘さは控えめにしました。梅をそのまま食べても美味しいので、デザートにも使えそう♪

きっかけ

漬け込みをレンジで行うので、簡単に出来ます♪

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
梅2011 サワー
料理名
梅サワー

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする