材料(1人分)
- お好きなおにぎりの具材
- 適量
- 焼き海苔
- 適量
- ロングカニカマ
- 1本
作り方
-
- 1
- お好きな具材で小2個・大1個のおにぎりを握る。
-
- 2
- ラップの上におにぎりを並べ、ミッキーの形にしたら上から海苔で包む。
そのままラップに包んで海苔を馴染ませる。
*この時、何カ所かに切り込みを入れると包みやすいです。
-
- 3
- ロングカニカマを広げて白い部分を取り除き、半分に切る。
-
- 4
- 海苔がしんなりして落ち着いたらラップをはずしてカニカマの赤い方を横に上下に並べて、形を整える。
-
- 5
- 白い部分のカニカマを楕円に型取り、マヨネーズでくっつけると完成!
*私はストローを楕円につぶして型取りました。
おいしくなるコツ
ご飯はあたたかい物の方がいいです。
海苔で巻いたおにぎりは、必ず一度ラップで巻いて落ち着かせて下さい。
きっかけ
簡単にミッキーさんを作りたくて。