材料(1人分)
- ご家庭のオムライス(ケチャップライス)
- 1人分
- 卵
- 1個
- スライスチーズ
- 適量
- 海苔
- 適量
- カニカマ
- 少々
- ハム
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵を溶きほぐし、薄焼き玉子をつくる。
-
- 2
- ご家庭のオムライスで大小のおにぎりを丸く握る。
*大が顔
小が耳になります
-
- 3
- 握ったおにぎりを薄焼き玉子でそれぞれ包む。
*ラップにくるんで握ると手も汚れず、まとまりやすいです。
-
- 4
- 小のおにぎりをラップに包んだまま半分に切り、大のおにぎりに固定する。
*固定する時はパスタを使うと安定します。
食べる頃にはパスタも水分を含んで気になりませんよ。
-
- 5
- 海苔で各パーツを切り貼る。
-
- 6
- スライスチーズを丸く型取り、口と耳の部分・目を作り貼る。
-
- 7
- カニカマを楕円に切り半分を口にする。
残りの半分で鼻を三角に切り貼る。
-
- 8
- ハムで口の中を作り貼ると完成です!
*私はオムライスを作る時、あえてハムを使い口に使う分を残して使用しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません