生姜湯でザックザク *ジンジャークッキー* レシピ・作り方
材料(約35枚人分)
- バターorマーガリン(有塩)
- 110g
- 三温糖
- 110g
- 卵
- 1個
- 生姜湯の元(インスタント粉末)
- 1袋
- 小麦粉
- 170g
- ベーキングパウダー
- 小匙2分の1
- 三温糖 まぶし用
- 適量
作り方
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- 1
- バターorマーガリンをヘラで混ぜてクリーム状にする。その後砂糖を入れて練る。
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- 2
- 溶き卵を3回以上に分けて入れて分離しないように早く混ぜる。生姜湯の元も混ぜる。
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- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。面倒なので私は振るってないです(笑)
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- 4
- 2に3を入れて切るようにサックリと混ぜる。練らないように★
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- 5
- 冷蔵庫でちょっと休ませ焼く前にオーブンを180度に余熱しておく。 生地を2.5cmぐらいのボール状に丸めて形成し三温糖にくぐらせる。
-
- 6
- クッキングシートを敷いた鉄板の上に間隔を多めに開けて並べて焼く。(ボール状のままでOK) 180度で13~17分。うちでは16分がBESTでした★
きっかけ
プレーンクッキー作ろうと思ったのですが期限間近な生姜湯の元があったので(*´・ω・)ノ
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