シナモン香る★アメリカン クラシック クッキ-★ レシピ・作り方
材料(35個ぐらい人分)
- バターorマーガリン(有塩)
- 110g
- グラニュー糖 無ければ砂糖
- 110g前後
- 全卵
- 1個
- 薄力粉
- 170g
- ベーキングパウダー
- 小匙2分の1
- シナモンシュガー
- 適量
- (砂糖+シナモンパウダー)
作り方
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- 1
- バターorマーガリンをヘラで混ぜてクリーム状にする。その後砂糖を入れて練る。
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- 2
- 溶き卵を3回以上に分けて入れて分離しないように早く混ぜる。
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- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。面倒なので私は振るってないです(笑)
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- 4
- 2に3を入れて切るようにサックリと混ぜる。練らないように★
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- 5
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- 冷蔵庫でちょっと休ませ焼く前にオーブンを180度に余熱しておく。 生地を丸く形成してシナモンシュガーにくぐらせる。サイズは画像を参考に…。
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- 6
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- クッキングシートを敷いた鉄板の上に間隔を多めに開けて並べて焼く。(ボール状のままでOK) 180度で13~17分。うちでは16分がBESTでした★
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- 7
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- 焼き上がりは凄く柔らかいので網の上で冷ます。冷えるとサクサクになりますよ(*^艸^*)
おいしくなるコツ
ハンドミキサーで無くても木ベラで混ぜても問題ありませんでした★ シナモンパウダーもしシナモン無くても砂糖だけでも美味しいと思いますwぜひぜひ試してみてください♪ 種を作るのにそんなに時間はかかりません(*・ω・)ノ
きっかけ
美味しいクッキーを簡単に作りたいと思って★