材料(5~6人分)
- むらさきいも(皮をむいて)
- 280g
- ☆グラニュー糖
- 大1
- ☆ラムダーク
- 大2/3
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バター
- 70g
- 砂糖
- 65g
- 卵
- 2個
- 黒ゴマ
- 大1
- スライスアーモンド
- 適量
作り方
-
- 1
- イモは皮をむき、1センチ角に切り耐熱皿に入れ、ラップをして5分チン。チンが終わったら、ラップを取り☆をかけ混ぜ、冷やしておく。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるう。
-
- 3
- ボールでバターと砂糖を入れよく混ぜ合わせる。やや白っぽくなるまで。それに溶いた卵を少しずつ入れ混ぜる。
-
- 4
- 3に2の粉を2回に分けて入れ、さっくり混ぜる。そこに、1のイモとゴマを入れさっくり混ぜる。
-
- 5
- 4をオーブンシートを敷いた型に入れ、アーモンドを飾る。180度のオーブンで40分から45分焼く。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間は調整します。
きっかけ
むらさきいもが手に入り消費に考えました。