アプリで広告非表示を体験しよう

むらさきいものパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャムココ
むらさきいもの色合いがきれいです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

むらさきいも(皮をむいて)
280g
☆グラニュー糖
大1
☆ラムダーク
大2/3
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
バター
70g
砂糖
65g
2個
黒ゴマ
大1
スライスアーモンド
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イモは皮をむき、1センチ角に切り耐熱皿に入れ、ラップをして5分チン。チンが終わったら、ラップを取り☆をかけ混ぜ、冷やしておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーはふるう。
  3. 3
    ボールでバターと砂糖を入れよく混ぜ合わせる。やや白っぽくなるまで。それに溶いた卵を少しずつ入れ混ぜる。
  4. 4
    3に2の粉を2回に分けて入れ、さっくり混ぜる。そこに、1のイモとゴマを入れさっくり混ぜる。
  5. 5
    4をオーブンシートを敷いた型に入れ、アーモンドを飾る。180度のオーブンで40分から45分焼く。

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き時間は調整します。

きっかけ

むらさきいもが手に入り消費に考えました。

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
むらさきいも パウンドケーキ 砂糖 黒ゴマ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

チャムココ 関東在住。 健康に良い食事を心がけている主婦です。 簡単でおいしい料理が好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/30 18:47
クラッシュタイプのナッツを乗せてマフィンカップで30分焼きました! やさしい甘さでおいしかったです(*^^*)
葉月奈菜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする