材料(1本分・人分)
- 卵M
- 3個
- 薄力粉
- 45g
- 黒豆ココア(ミルクココアでも)
- 10g
- 砂糖
- 50g
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 小匙1
- 甘栗
- 適量
作り方
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- 1
- 準備
天板にクッキングシートを敷く
オーブンを200度に温める
薄力粉とココアを2回振るっておく
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- 2
- 卵をボールに入れ、70℃くらいの湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立て(最高速)、途中3回に分けて砂糖を入れる。ひと肌に温まったら、途中で湯せんから外す。
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- 3
- 卵が白くもったりとしてすくって落とすと後が残るくらいになったら、ミキサーのスピードを落として1分くらい混ぜる。
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- 4
- 薄力粉とココアを振るい入れ、ゴムベラで切るようにだまがなくなるまで混ぜる。
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- 5
- 天板に流しいれ、底をポンポン叩いて
空気を抜き、オーブンに入れて10分焼く。
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- 6
- 焼きあがったら、ケーキクーラーに乗せ、紙をつけたままそれごとビニール袋に入れ、冷めるまで待つ。
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- 7
- 砂糖小匙1を加えて、生クリームを泡立てる。
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- 8
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- 生地を縦に3等分にし、一枚目の上に、生クリームと甘栗をのせる。
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- 9
-
- 上から生地を重ねる。これをもう一回繰り返し。
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- 10
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- 表面にも生クリームを塗って、ココアを振ったりしてデコレーションする。
おいしくなるコツ
甘栗を使いましたが、トッピングはナッツでもフルーツでも何でもOKです。
きっかけ
ロールケーキ生地を3等分して三段ケーキに。
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