アプリで広告非表示を体験しよう

ココアマロンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
ロールケーキの生地で作るので、手早く3段ケーキが作れます。見た目ティラミスのようなココアケーキです。

材料(1本分・人分)

卵M
3個
薄力粉
45g
黒豆ココア(ミルクココアでも)
10g
砂糖
50g
生クリーム 
100ml
砂糖
小匙1
甘栗
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備
    天板にクッキングシートを敷く
    オーブンを200度に温める
    薄力粉とココアを2回振るっておく
  2. 2
    卵をボールに入れ、70℃くらいの湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立て(最高速)、途中3回に分けて砂糖を入れる。ひと肌に温まったら、途中で湯せんから外す。
  3. 3
    卵が白くもったりとしてすくって落とすと後が残るくらいになったら、ミキサーのスピードを落として1分くらい混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とココアを振るい入れ、ゴムベラで切るようにだまがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    天板に流しいれ、底をポンポン叩いて
    空気を抜き、オーブンに入れて10分焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、ケーキクーラーに乗せ、紙をつけたままそれごとビニール袋に入れ、冷めるまで待つ。
  7. 7
    砂糖小匙1を加えて、生クリームを泡立てる。
  8. 8
    生地を縦に3等分にし、一枚目の上に、生クリームと甘栗をのせる。
  9. 9
    上から生地を重ねる。これをもう一回繰り返し。
  10. 10
    表面にも生クリームを塗って、ココアを振ったりしてデコレーションする。

おいしくなるコツ

甘栗を使いましたが、トッピングはナッツでもフルーツでも何でもOKです。

きっかけ

ロールケーキ生地を3等分して三段ケーキに。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ココアマロンケーキ

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする