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チョコ&クルミケーキ レシピ・作り方

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mi-chan2004
18cmの角型を使って作りました。外はさっくり、中はしっとりのケーキです。

材料(4人分)

無塩マーガリン
50g
砂糖
50g
1個
薄力粉
180g
少々
ベーキングパウダー
小匙2
牛乳
80ml
チョコレート(刻む)
適量
クルミ(刻む)
適量
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作り方

  1. 1
    <準備>バター、卵、牛乳は室温に戻す。薄力粉、塩、BPは合わせてふるう。型にアルミホイルを敷く。オーブンを180℃に温める。
  2. 2
    ボウルにマーガリンを入れて、泡立て器でざっとほぐす。砂糖を3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。全体が白っぽくなればよい。
  3. 3
    よく溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 4
    準備した粉類の1/3量を3に加える。ゴムべらで大きく混ぜ、粉がやや残っているところで、牛乳の1/2量を加える。
  5. 5
    軽く混ぜて、牛乳が残っているところで、残った粉類の1/2量を加えて大きく混ぜる。
  6. 6
    粉が残っているところで残りの牛乳を加えて、軽く混ぜ、残りの粉類を加える。チョコとクルミも加える。
  7. 7
    「大きく混ぜたら、生地を押さえる」を繰り返してよく混ぜる。粉が見えなくなり、つやのある生地になればよい。
  8. 8
    型に入れ、天板にのせて180℃のオーブンで23~25分間焼く。

おいしくなるコツ

ID:1260000086 かぼちゃマフィンのアレンジ版です。混ぜ方を覚えれば、おいしく出来ます♪

きっかけ

角型を使って大きく焼いて、カットしてプレゼント用にしました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
チョコクルミケーキ

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

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