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シリコンスチーマーで作る ガトーショコラ レシピ・作り方

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バレンタインが近いので、チョコレートのお菓子をシリコンスチーマーで作ってみようと思いました。ガトーショコラは初挑戦です!

材料(6人分)

板チョコレート (ブラック+ミルク)
2枚
2個
バター
20g
砂糖
40g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
粉糖
適宜
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作り方

  1. 1
    細かくした板チョコとバターをシリコンスチーマーに入れ、ふたをして600Wで1分加熱して混ぜる。
  2. 2
    卵黄と卵白に分ける。卵白はメレンゲを作るために冷やしておく。
  3. 3
    薄力粉をとベーキングパウダーを合わせてふるう。
  4. 4
    ③と卵黄、砂糖(20g)をハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
  5. 5
    ①に④を加える。
  6. 6
    別のボールに卵白を入れ、砂糖(20g)を3回に分けて角が立つまでハンドミキサーでメレンゲを作る。
  7. 7
    ⑤に⑥をさっくり混ぜる。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。焼けたら型から取り出し、冷めてから粉糖をふりかける。

おいしくなるコツ

これは、直径18センチのシリコンスチーマーを使いました。 オーブンの機種によって、時間は加減してください。

きっかけ

シリコンスチーマーを使って、時間短縮でガトーショコラを作ろうと考えました。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 スチームケース oxo ハンドミキサー
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

love-piyo3 簡単で楽しくおいしくクッキングすることを目指しています。 できあがりは、愛猫(ノルウェージャンフォレストキャット)にも見せて、 食べられるものは、味見させています。

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