簡単デコ!キッチンのボウルでクリスマスケーキ! レシピ・作り方
材料(4~人分)
- *スポンジ* 18cmのケーキ型
- 小麦粉/砂糖
- 各 90g
- 全卵
- 3個
- A 牛乳/小2 バター/15g
- ホイップクリーム(デコレーション用)
- 200cc
- 砂糖(ホイップクリーム用)
- 15~17g
- イチゴ
- 適量
- アザラン(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- 型にクッキングシートをひく。使い捨ての場合はそのまま。
Aを合わせラップなしで600Wで30秒。
小麦粉は振るっておく。
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- 2
- ボウルに卵を割ってハンドミキサーでとろみが付き白っぽくなるまで泡立てる、途中砂糖を数回に分けて加え、もったりするまで混ぜる。
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- 3
- もったりして生地の上にうっすらと線のように生地が書けるくらいになったら振るっておいた小麦粉をさっくり粉っぽくなくなるように混ぜる。
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- 4
- 粉っぽくなくなったらAを加えて手早く混ぜ、型に流し入れて型を軽くトントンと数回落とし空気を抜く。
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- 5
- 180度に予熱したオーブンで約25分焼いたら、冷まして置く。
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- 6
- ホイップクリームを作ります。
デコレーション用以外のイチゴを小さくカット(ケーキの中に入れる用)
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- 7
- 少し大きめのキッチン用ボウルを用意します。内側にラップを敷きます。 冷めたスポンジを2枚に切ります。(スポンジが厚い場合は3枚に)
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- 8
- ラップを敷いたボウルにスポンジを一枚入れ、軽くボウルの形に添って押す。ホイップクリームの半分とイチゴを混ぜ、1/2くらいを生地へ
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- 9
- スポンジを3枚にした場合は中に敷き、さらに残りのイチゴとホイップクリームを混ぜたのを入れ、最後にスポンジで蓋をする。
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- 10
- はみ出てしまったスポンジはカットしてください。
飾り用のお皿をボウルに被せひっくり返し、ラップを取る。
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- 11
- デコレーション用のホイップクリームを生地にスプーンの大きいので乗せて塗っていき、スプーンの腹でペタペタとしてツノを立てる。
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- 12
- 形のよいイチゴの先を少し切り間にクリームを乗せ先を戻し、サンタに。
アザランをパラパラして完成。
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- 13
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- 作り方は同じでスポンジを市販のチョコのを購入。
中はチョコのババロアを作って入れアンパンマンを作りました。
おいしくなるコツ
生地を作るのが少し大変なので市販のスポンジならより簡単に出来ます。
カットしたときに中が柔らかいとグニャっとなってしまうのでスポンジを入れて気持ち補強や、ホイップクリームをしっかり泡立ててください。
きっかけ
いつもよりちょっと変わった形のケーキ。作ったら以外にデコレーションが簡単!