材料(4人分)
- カボチャ
- 200g位
- ケーキ用マーガリン(無塩)
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 180g
- 塩
- 少々
- ベーキングパウダー
- 小匙2
- 牛乳
- 80ml
作り方
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- 1
- <準備>バター、卵、牛乳は室温に戻す。薄力粉、塩、BPは合わせてふるう。型にアルミホイルを敷く。オーブンを180℃に温める。
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- 2
- カボチャの2/3くらいは適当な大きさに切って、レンジで加熱後、マッシュする。残りは角切りにして、レンジ加熱しておく(飾り用)。
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- 3
- ボウルにマーガリンを入れて、泡立て器でざっとほぐす。砂糖を3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。全体が白っぽくなればよい。
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- 4
- よく溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。マッシュしたカボチャも加えて混ぜる。
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- 5
- 準備した粉類の1/3量を4に加える。ゴムべらで大きく混ぜ、粉がやや残っているところで、牛乳の1/2量を加える。
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- 6
- 軽く混ぜて、牛乳が残っているところで、残った粉類の1/2量を加えて大きく混ぜる。
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- 7
- 粉が残っているところで残りの牛乳を加えて、軽く混ぜ、残りの粉類を加える。
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- 8
- 「大きく混ぜたら、生地を押さえる」を繰り返してよく混ぜる。粉が見えなくなり、つやのある生地になればよい。
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- 9
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- 型に入れ、表面に角切りのカボチャを散らして、天板にのせて180℃のオーブンで23~25分間焼く。
おいしくなるコツ
18cmの角型を使用しました。小さなマフィンカップで作る場合は、焼時間は短めにしてください。(15分くらいでしょうか)
きっかけ
かぼちゃたっぷり素朴な味のマフィンです。
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