自家製柚子ジャムを使ってクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
白い方が柚子ジャムクッキーです。しっとり柔らかめのクッキーに仕上がりました。

材料(4人分)

無塩バター(ケーキ用マーガリン)
50g
砂糖
30g
少々
溶き卵
30g
柚子ジャム
大匙2~3
牛乳(ジャムの水分量を見ながら調整)
45g
薄力粉
180g

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを泡立て器で混ぜ、砂糖・塩を加えてすり混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    1に溶き卵を少しずつ加えながら、混ぜる。
  3. 3
    2に柚子ジャムを加えて混ぜる。
  4. 4
    水分が多くなって混ぜにくくなったら、薄力粉を少し振るい入れ、牛乳と少量の薄力粉を交互に加えて混ぜる。
  5. 5
    薄力粉を全量加えたら、ヘラでさっくり混ぜる。
  6. 6
    生地が柔らかいので、スプーンですくって天板に並べ、180度で15分焼く。

おいしくなるコツ

ジャムによって、水分量が異なるので、牛乳や薄力粉で調整。多少ゆるくても大丈夫。 しっとりしたクッキーも美味しいです。

きっかけ

鬼柚子で作った柚子ジャム(レシピID:1260000071)を使ってクッキーを作りました。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 柚子 ユズ クッキー
料理名
柚子ジャムクッキー

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする