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プロフーズ バターシュガーパン レシピ・作り方

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プロフーズ 楽天市場
バターと砂糖のやさしい甘さに、つい手が伸びる、ふんわりパン。

材料(8個分人分)

A ゆめちから100%
200g
A グラニュー糖
20g
A 塩(ゲランド)
3g
A 《サフ》ドライイースト(赤)
3g
B 水
90g
B 全卵
50g
無塩バター
15g
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作り方

  1. 1
    準備
    無塩バターを常温に戻す。
  2. 2
    1)【 こねる 】
    ボールにAの材料を入れて混ぜ、Bの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
  4. 4
    ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  5. 5
    2)【 一次発酵 】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で40~50分、 生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  6. 6
    ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
  7. 7
    3)【 分割・ベンチタイム 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、8分割する。それぞれ丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
  8. 8
    ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  9. 9
    4)【 成形・二次発酵 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、それぞれ丸め直す。
    とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板にのせ35℃で40~50分発酵させる。
  10. 10
    5)【 焼成 】
    ハサミで表面に切り込みを入れ有塩バター(分量外)を挟み、グラニュー糖(分量外)を振る。 180℃に温めたオーブンで12~14分焼く。
  11. 11
    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

《江別製粉・強力粉》ゆめちから100【2kg】は北海道産の秋まき小麦「ゆめちから」を100%使用。超強力粉と呼ばれる「ゆめちから」は、従来の国産小麦にはない強靭なグルテン質、吸水率の高さが特長です。

公開日:2024/10/04

関連情報

カテゴリ
ロールパン丸パン
関連キーワード
バターのコク 優しい甘さ ふんわり食感 子どもも大好き
料理名
バターシュガーパン

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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