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プロフーズ 黒ごまリュスティック レシピ・作り方

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「リュスティック」とはフランスの伝統的なハード系の田舎パン。素朴な味わいで、黒ごまの風味と食感が際立ちます。

材料(8個分人分)

A さちかおり(フランスパン専用粉)
200g
A きび砂糖
10g
A 塩(ゲランド)
4g
《サフ》ドライイースト(赤)
3g
150g
《九鬼産業》深煎りいりごま(黒)
20g
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作り方

  1. 1
    1)【こねる】
    ボールにAの材料を入れてカードで混ぜ、インスタントドライイーストも加え混ぜる。
  2. 2
    さらに水を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
    台の上に出して約10分こねる。
    ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン) ができるくらいまで。
  3. 3
    黒ごまを加えて生地に均一に混ざるようにこねる。
  4. 4
    2)【一次発酵】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
    35℃で45分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  5. 5
    ※発酵の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)
  6. 6
    3)【ベンチタイム】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
  7. 7
    ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  8. 8
    4)【成形・二次発酵】
    軽く打ち粉(分量外)をして厚さ2cmになるように生地を押してのばし、カードで三角に8等分する。
    ベーキングペーパーを敷いた天板に並べ35℃で35分発酵させる
  9. 9
    5)【焼成】
    220℃に温めたオーブンに入れ200℃に下げて10~12分焼く。

    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

《鳥越製粉・準強力粉》さちかおり【1kg】は佐賀県産小麦「さちかおり」を100%使用したフランスパン用粉で、旨味・甘味が強く、もちもちとした食感の本格的なフランスパンが焼き上がります。

公開日:2024/09/30

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
黒ごま バゲット フランスの伝統的なパン 素朴
料理名
黒ごまリュスティック

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プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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