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背ぃ高パートシュクレの♪苺タルトワインゼリーかけ レシピ・作り方

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背の高いパートシュクレにカスタードと生クリームを入れ苺タワーにワインゼリーをぶっかけました♪
直径10Cケーキ型1台のレシピです。

材料(1台人分)

《パートシュクレ》
無塩バター
30g
粉糖
15g
卵黄
1/4個
薄力粉
45g
《プードルアクレーム》
アクレームの素
10g
牛乳
100ml
グラニュー糖
15g
全卵
20g
バニラビーンズ
1/3さや
《赤ワインゼリー》
赤ワイン
100
砂糖
20g
粉ゼラチン
5g
ゼラチン用水
大さじ2
レモン汁
ひとふり
小粒苺
1パック
ブルーベリー
10粒前後
らくらくホイップ
ひとしぼり
ミント
ひとにぎり
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作り方

  1. 1
    レンチンで柔らかくしたバターに粉糖をふるい入れよくねります。
  2. 2
    卵黄を加え
  3. 3
    ふるった薄力粉を入れ
  4. 4
    よく混ぜまとめてラップをし最低1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5
    寝かせたら冷蔵庫から出しもんで柔らかくし
  6. 6
    1/3をめん棒で伸ばし底板を乗せカットします。
  7. 7
    残りで側面のサイズにカットし
  8. 8
    油(分量外)を塗った型にはめ込みピケします。
  9. 9
    残った切れ端で修復しました。内側はガタガタでも大丈夫。
  10. 10
    オーブンシートを乗せ重しを乗せ170度に予熱したオーブンで15分焼きます。
  11. 11
    1度取り出し石を取り出し割れてたら切れ端で修復し200度に上げさらに5〜8分。焼き上がったら型ごと冷まします。
  12. 12
    その間にカスタードを作ります。
    プードルアクレームは富澤商店のコレを使いました。
  13. 13
    牛乳を80mlだけ鍋に入れグラニュー糖の半量とバニラビーンズをしごいて加えて火にかけ沸騰直前まであたためます。
  14. 14
    グラニュー糖の残り半量とプードルアクレームをホイッパーで混ぜ
  15. 15
    全卵を加え混ぜ残りの牛乳を加えよく混ぜます。
  16. 16
    そこに温めた牛乳の半量を入れ混ぜ
  17. 17
    こしながら鍋にもどします。
  18. 18
    最弱火で底面を焦がさない様にとろとろになるまでかき混ぜ出来たら氷水にあて混ぜながら一気に冷まします。
  19. 19
    使うまで冷蔵庫に入れておきます。
  20. 20
    タルトが覚めたら型から外しホイップクリームをしぼり
  21. 21
    カスタードクリームを入れ
  22. 22
    苺を乗せていきます。
  23. 23
    崩れそうならホイップクリームを足しブルーベリーも乗せます。
  24. 24
    ゼラチンを水でふやかしておきます。
  25. 25
    鍋に赤ワイン、砂糖を入れ沸騰させアルコールを飛ばします。
  26. 26
    弱火にしふやかしておいたゼラチンを入れ溶かしレモン汁を加え粗熱を取り氷水に当てとろとろの直前まで混ぜます。
  27. 27
    苺のてっぺんからゆっくりぶっかけミントを飾り冷蔵庫で固めて完成です♪
    既にほとんど固まってるので表面が乾けば完成ですが少し寝かせた方が美味しいと思います。

おいしくなるコツ

工程が多くて面倒かもですが慣れればささっと出来ます、なるべく市販のものを使えばもっと簡単に出来る気がします。

きっかけ

小粒の苺がお安かったので

公開日:2024/05/22

関連情報

カテゴリ
タルトゼリーカスタードクリームブルーベリーいちご

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

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