ハチミツ/クリームチーズパンとベーコン/チーズパン レシピ・作り方
材料(各5個×2人分)
- ◎リスドゥル(パン生地用)
- 300g
- ◎塩
- 5g
- ◎グラニュー糖
- 8g
- ◎ドライイースト
- 3g
- ◎水
- 170cc
- 小麦粉
- 小さじ1
- ①ハチミツ(5個分)
- 小さじ5
- ①クリームチーズ(5個分)
- 50g
- ②ブロックベーコン(5個分)
- 4cmぐらい
- ② プロセスチーズ(5個分)
- 小さじ5
作り方
-
- 1
- ◎材料をホームベーカリーに入れ
パン生地コースで2時間弱
(一次発酵まではHBにおまかせ)
-
- 2
- ②のブロックベーコンは角切りにしておく
(1cmより小さめ)
クリームチーズは10gに切り分ける
一次発酵完了までに
①②の材料を用意しておく
-
- 3
- 一次発酵が終わったら
生地を10分割する
①②の具が包めるような大きさに広げて
それぞれ5個ずつ包んでいく
包み口が下になるので
チーズが上側になるようにする
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- 4
- オーブンシートをひいた天板に並べる
濡れぶきんかけてベンチタイム10分
-
- 5
- オーブンでニ次発酵 35°Cで30分
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- 6
- 真ん中にクープを入れて
(キッチン鋏で❌に切り込み)
茶こしで小麦粉を振って
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- 7
-
- 220°Cで予熱したオーブンで
10〜12分
小さめなパン5個ずつ出来上がり
-
- 8
- ちょっと固くなったパンは食べる前に
サッと霧吹きしてトーストすると焦げすぎない
おいしくなるコツ
具を包む時に包み口の生地をなるべく薄く伸ばした方が
下の方に生地が多くならない
ハチミツは硬めの方が包みやすい
きっかけ
チーズの入ったパンが焼きたかった
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プチフランスパン(レシピあり)をベースにした