アプリで広告非表示を体験しよう

ハチミツ/クリームチーズパンとベーコン/チーズパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
banbi1972
チーズを使ってお惣菜系とおやつ系のパンを作ってみた
プチフランスパン(レシピあり)をベースにした

材料(各5個×2人分)

◎リスドゥル(パン生地用)
300g
◎塩
5g
◎グラニュー糖
8g
◎ドライイースト
3g
◎水
170cc
小麦粉
小さじ1
①ハチミツ(5個分)
小さじ5
①クリームチーズ(5個分)
50g
②ブロックベーコン(5個分)
4cmぐらい
② プロセスチーズ(5個分)
小さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎材料をホームベーカリーに入れ
    パン生地コースで2時間弱
    (一次発酵まではHBにおまかせ)
  2. 2
    ②のブロックベーコンは角切りにしておく
    (1cmより小さめ)
    クリームチーズは10gに切り分ける
    一次発酵完了までに
    ①②の材料を用意しておく
  3. 3
    一次発酵が終わったら
    生地を10分割する
    ①②の具が包めるような大きさに広げて
    それぞれ5個ずつ包んでいく
    包み口が下になるので
    チーズが上側になるようにする
  4. 4
    オーブンシートをひいた天板に並べる
    濡れぶきんかけてベンチタイム10分
  5. 5
    オーブンでニ次発酵 35°Cで30分
  6. 6
    真ん中にクープを入れて
    (キッチン鋏で❌に切り込み)
    茶こしで小麦粉を振って
  7. 7
    220°Cで予熱したオーブンで
    10〜12分
    小さめなパン5個ずつ出来上がり
  8. 8
    ちょっと固くなったパンは食べる前に
    サッと霧吹きしてトーストすると焦げすぎない

おいしくなるコツ

具を包む時に包み口の生地をなるべく薄く伸ばした方が 下の方に生地が多くならない ハチミツは硬めの方が包みやすい

きっかけ

チーズの入ったパンが焼きたかった

公開日:2024/04/14

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンベーコンチーズパンその他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

banbi1972 10分ぐらいで作れるもの 簡単にもう一品作りたい時に、サッと作れるもの キッチン家電を使って時短できるもの もう一品欲しい時。おつまみ系。箸休めになるもの 少しずつUPしていきます Instagram↓ https://www.instagram.com/banbi1972 Rakutenroom↓ https://room.rakuten.co.jp/room_c5c9f2ab37/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする