思ってたより簡単♪グラサージュ液《赤》少量 レシピ・作り方

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ホワイトチョコ×食紅で土台が透けて見えないので綺麗に仕上ります。
かけた後もったいないと思ってたけどリユース可なので色んなものにかけまくりです♪

材料(1回分人分)

30ml
砂糖
30g
練乳
40g
板ゼラチン
1.5枚
冷水
190ml
ホワイトチョコ
75g
食紅赤
小さじ1
竹炭パウダーかブラックココアパウダー
耳かき1

作り方

  1. 1
    チョコレートは細かく砕いておきます。
  2. 2
    板ゼラチンはこれを使いました。
  3. 3
    板ゼラチンを冷水に5分つけてふやかしておきます。
  4. 4
    鍋に水、砂糖、練乳を入れ中火でとかしながら混ぜ沸騰直前で火を止めます。
  5. 5
    ふやかしたゼラチンの水気をきり鍋に入れ完全に溶かします。
  6. 6
    チョコレートにかけ
  7. 7
    溶けるまで2、3分待ちます。
  8. 8
    ブレンダーでよく混ぜます。
    泡が出来ちゃうのであまり動かさないのがポイントです。
  9. 9
    耐熱容器に網でこします。
  10. 10
    食紅赤を加えます。
  11. 11
    赤だけだとこの色なので竹炭パウダー(黒)を足します。赤→真紅になります。
  12. 12
    かける前に気泡を串でつぶします。
  13. 13
    グラサージュ液を35℃にしてからかけたいものにいっきに流します。
  14. 14
    かけた後
  15. 15
    リユース出来ます。
    バットに固まっている場合は蒸気で温めると液状になり扱いやすくなります。
  16. 16
    リユース時、湯煎で35℃くらいに温めてから使用出来ます。

おいしくなるコツ

食紅は赤だけだとPOPだったので黒を少し足しました。 色の量はお好みで。 グラサージュしたいものは冷凍して下さい。 向き→レアチーズケーキ、ババロア、ムース 不向き(水分を吸う生地)→スポンジケーキ、シフォンケーキ

きっかけ

クリスマスケーキにミラーケーキが作りたくて

公開日:2023/12/19

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリームクリスマス向けアレンジその他のチョコレート世界のお菓子ゼリー

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

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