缶詰のライチで♪ライチフレーバー紅茶ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ライチの缶詰の果実
- 1缶分
- 紅茶シロップ
- 175ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 牛乳
- 25ml
- 練乳
- 25ml
- オレンジジュース
- 25ml
作り方
-
- 1
-
- これを使いました。
-
- 2
-
- ライチ缶の果実と汁に分けます。
-
- 3
-
- 紅茶シロップの作り方はコチラをご参照ください→ ライチの缶詰で♪フルーツフレーバー紅茶シロップ ID:1250017895
-
- 4
-
- 粉ゼラチンを水(分量外)でふやかしておきます。
-
- 5
-
- 紅茶シロップを沸騰直前まで火を入れてから弱火にしてふやかしたゼラチンを入れよくとかします。
-
- 6
-
- そこから50ml、25ml別の器に取り出し50mlはそのまま、25mlには牛乳、練乳を混ぜ粗熱をとります。
-
- 7
-
- 残った紅茶にオレンジジュースを混ぜ粗熱をとります。
-
- 8
-
- 粗熱が取れ冷めたらライチを入れたグラスに注ぎ冷蔵庫で固めます。
-
- 9
-
- 表面が固まったら
-
- 10
-
- 牛乳ゼリーを分け入れ冷蔵庫で固めます。
-
- 11
-
- 食べる前に取り分けた紅茶ゼリーをクラッシュし
-
- 12
-
- グラスに分け入れ完成です♪
おいしくなるコツ
ゼリーが固まってないと綺麗な層が出来ないのでその都度固まってから重ねてください。
きっかけ
ライチの缶詰があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
グラス2個分のレシピです♪