市販の物を使って♪即席バースデーケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- シフォンケーキの作り方はコチラをご参照下さい→ 百均の紙型で♪純粋蜂蜜たっぷりシフォンケーキ ID:1250017633
1/2の分量で焼くかカットして下さい。
-
- 2
-
- OPPシートです。15センチ用ですが15センチ以内なら何センチでも使えます。富澤商店で買いました。
-
- 3
-
- らくらくホイップは大型スーパーなら牛乳コーナーで売ってます。冷凍保存も出来るので買い置きに便利です。絞り口がキャップになってます。
-
- 4
-
- フルーツソースはお中元で頂いたもので今回は苺でしたがオレンジやマンゴーなど特に何でも良いかと。今回はOPPシートを使うのでゼラチンで固めずそのまま使いました。
-
- 5
-
- ケーキ台にクリームがしみない様に塗ります。グランマルニエがなければラム酒や洋酒でも代用出来ます。
-
- 6
-
- 12センチの紙型で1/2の量で焼きました。
-
- 7
- 型を外しました。
-
- 8
-
- 表面にグランマルニエを塗ります。
-
- 9
-
- OPPシートを巻きます。
-
- 10
-
- 上5ミリから1センチあけてらくらくホイップをざっと絞ります。
-
- 11
-
- 少し抑え気味にパレットナイフなどで表面をなだらかにします。
-
- 12
-
- フルーツソースを表面ギリギリまで入れOPPシートですり切ります。コツも要らずでまあまあ簡単です。
-
- 13
-
- プレートを刺して
-
- 14
-
- 完成です♪
おいしくなるコツ
ケーキのケースとプレートは百均で買いました。適当に作った割に喜んでくれたので何か申し訳ない。OPPシートがあればムースやレアチーズなど幅広く使えます。
きっかけ
母のお誕生日だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません