グランマルニエで♪オレンジティーシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 玄米粉(米粉でも)
- 20g
- 薄力粉
- 30g
- 水
- 50g
- 卵黄
- 25g
- 太白胡麻油(サラダ油でも)
- 25g
- 砂糖
- 50g
- 卵白
- 100g
- ティーバッグ
- 1包
- オレンジの皮(市販のものでも)
- 大さじ1
- グランマルニエ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 薄力粉、玄米粉はふるっておきます。
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- 2
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- 卵白を砂糖の半量を3回に分けて入れしっかりと泡立て使うまで冷蔵庫に入れておきます。
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- 3
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- 卵黄に残りの半量の砂糖、水、油を入れ混ぜます。
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- 4
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- そこへ茶葉、オレンジの皮、グランマルニエを入れ混ぜます。
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- 5
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- 玄米粉、薄力粉を入れ混ぜます。
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- 6
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- 卵白を1/3入れよく混ぜ残りの卵白を全部入れ優しく混ぜ合わせます。
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- 7
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- 型に流し込みます。
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- 8
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- 最後にくるっと一周させ180度に予熱したオーブンで30分。後は様子を見てください。
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- 9
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- 焼き上がったら逆さにして冷まします。
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- 10
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- 冷めてから冷蔵庫で冷やし紙型を外しました。
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- 11
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- 裏はこんな感じ。
おいしくなるコツ
卵黄、水は常温で卵白は冷やしてしっかり泡立ててください。お酒使用でお子様には注意してください。
きっかけ
オレンジの皮の消費の為
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