百均の紙型で♪純粋蜂蜜たっぷりシフォンケーキ レシピ・作り方
材料( 1台人分)
- 純粋蜂蜜
- 50g
- 米粉
- 25g
- 薄力粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 1.5g
- 玉子
- M3個
- 太白胡麻油(なければサラダ油でも)
- 35g
- 水
- 35g
作り方
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- 1
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- これを使いました。今回は砂糖無しで蜂蜜だけの甘さです。
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- 2
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- 卵黄と卵白をわけておきます。
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- 3
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- 蜂蜜の半量を3回に分けて入れ卵白を角が立つまでしっかり泡立て使うまで冷蔵庫に入れておきます。
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- 4
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- 米粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておきます。
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- 5
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- 卵黄→蜂蜜→油→水の順にその都度よく混ぜます。
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- 6
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- 粉を入れよく混ぜます。
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- 7
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- メレンゲの1/3を入れよく混ぜます。
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- 8
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- 残りのメレンゲを全部入れてゴムベラに変えすくう様に優しく混ぜ合わせます。
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- 9
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- 型に流し込み
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- 10
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- 最後にお箸でぐるっと1周させ180度に予熱したオーブンで25〜30分。お手持ちのオーブンによって異なるので様子を見て下さい。
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- 11
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- 焼き上がったら瓶に逆さまにして冷まします。
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- 12
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- 冷めてから紙をはがしました。
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- 13
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- ナイフは力要らずですっと切れました。シュワシュワで美味しいです。
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- 14
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- 生クリームに蜂蜜をかけて食べました。純粋蜂蜜はとっても美味しいです。
おいしくなるコツ
米粉と薄力粉は安価なものを使用してます。メレンゲの砂糖の代わりに蜂蜜で泡立てるのがポイントです。
きっかけ
純粋蜂蜜を頂いたので