百均13C紙型で♪コーヒーマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方
材料( 1人分)
- 米粉
- 15g
- 薄力粉
- 35g
- 牛乳
- 45ml
- 太白胡麻油(なければサラダ油でも)
- 25g
- 卵黄
- 40g
- 卵白
- 100g
- グラニュー糖
- 40g
- インスタントコーヒー粉+湯
- 4g+4g
- ブラックココア+湯
- 10g+10g
作り方
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- 1
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- 米粉、薄力粉はふるっておきます。
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- 2
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- 卵白を3回に分けてグラニュー糖を入れハンドミキサーでしっかり泡立て冷蔵庫に入れておきます。
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- 3
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- コーヒー粉をお湯で溶き
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- 4
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- 卵黄→油→牛乳→溶かしたコーヒー→粉の順番にその都度ハンドミキサーで混ぜます。
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- 5
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- 冷蔵庫からメレンゲを取り出しまずは1/3を生地に入れハンドミキサー、次に残りを全部入れゴムベラにかえゆっくり優しく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 別でブラックココアをお湯で溶かしそこに生地を40gだけ取り出し混ぜてマーブル生地を作ります。
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- 7
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- 型にまずはコーヒー生地を流し入れます。
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- 8
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- 次にココア生地をボトボトっと落とし
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- 9
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- 黒いのを隠す様にまたコーヒー生地を流し入れます。
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- 10
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- それを何回か繰り返し
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- 11
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- 最後にお箸で何回か生地をぐるぐるしたらマーブルになりましたね♪180度に予熱したオーブンで30分。
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- 12
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- ちょっと焦げましたがすごい膨らんでくれました!
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- 13
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- 逆さにして粗熱を取ります。
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- 14
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- 粗熱がとれてからビニール袋に入れて冷まし冷蔵庫で完全に冷やしてから紙型をはがしました。
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- 15
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- わかりにくいですが綺麗なマーブル出来てました!
おいしくなるコツ
米粉と薄力粉は安価なものを使用してます。卵白は冷やして牛乳、卵黄は常温のものを使用して下さい。
きっかけ
帰省に持って行こうとあれこれ試行錯誤中です♪
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