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プロフーズ 小麦全粒粉の食パン レシピ・作り方

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発酵も焼成も保存もできる便利なトレーを使った、香ばしい全粒粉を使った食パンです。サンドイッチにしてトレーに入れても。

材料(1本分人分)

A 小麦全粒粉(強力粉)
180g
A きび砂糖
16g
A 塩 (ゲランド)
3g
A サフ インスタントドライイースト赤
3g
A 水
120g
A 無塩バター
18g
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作り方

  1. 1
    準備
    トレイ AL-8に離型油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。
  2. 2
    1)【こねる】
    ホームベーカリーのパンケースにAの材料を入れ、10分こねる。
  3. 3
    2)【一次発酵】
    パンケースから生地を出し丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
    35℃で約45分発酵させる。
  4. 4
    3)【分割・ベンチタイム】
    ボールから生地を取り出し3分割する。
  5. 5
    生地を押さえガスを抜き丸める。
  6. 6
    めん棒で伸ばして裏返し、 もう一度同じ方向に伸ばす。
  7. 7
    手前と奥の生地を真ん中へ折りたたみ、 とじ目をとじる。
  8. 8
    生地を90°回転させ巻いて俵型にする。
  9. 9
    これを3つ作り、とじ目を下にしラップや濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
  10. 10
    4)【成形・二次発酵】
    生地のガスを軽く抜き、
  11. 11
    もう一度俵型を作る。
  12. 12
    とじ目を下にし、
  13. 13
    両端の生地は、内側に巻き終わりがくるようにしてトレイ AL-8の中に並べる。
  14. 14
    35℃で約 50分発酵させる。
  15. 15
    5)【焼成】
    200℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて20~25分焼く。
    焼き上がったら20cm程度の高さから落とす。
    トレイ AL-8から出して冷ます。
  16. 16
    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

[シモジマ フタ付アルミトレイ AL-8]はパンやお菓子作りにおすすめのアルミトレーです。 蓋が付いているので、作ったものをそのまま保存でき、持ち運びにも便利。 サンドウィッチなどを入れてお弁当箱変わりにも使えます。

公開日:2023/04/14

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
小麦全粒粉 サンドイッチ 持ち運べる ホームベーカリーで作れる
料理名
小麦全粒粉の食パン

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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