材料(1本分人分)
- A 小麦全粒粉(強力粉)
- 180g
- A きび砂糖
- 16g
- A 塩 (ゲランド)
- 3g
- A サフ インスタントドライイースト赤
- 3g
- A 水
- 120g
- A 無塩バター
- 18g
作り方
-
- 1
- 準備
トレイ AL-8に離型油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。
-
- 2
- 1)【こねる】
ホームベーカリーのパンケースにAの材料を入れ、10分こねる。
-
- 3
-
- 2)【一次発酵】
パンケースから生地を出し丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
35℃で約45分発酵させる。
-
- 4
-
- 3)【分割・ベンチタイム】
ボールから生地を取り出し3分割する。
-
- 5
-
- 生地を押さえガスを抜き丸める。
-
- 6
-
- めん棒で伸ばして裏返し、 もう一度同じ方向に伸ばす。
-
- 7
-
- 手前と奥の生地を真ん中へ折りたたみ、 とじ目をとじる。
-
- 8
-
- 生地を90°回転させ巻いて俵型にする。
-
- 9
-
- これを3つ作り、とじ目を下にしラップや濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
-
- 10
-
- 4)【成形・二次発酵】
生地のガスを軽く抜き、
-
- 11
-
- もう一度俵型を作る。
-
- 12
-
- とじ目を下にし、
-
- 13
-
- 両端の生地は、内側に巻き終わりがくるようにしてトレイ AL-8の中に並べる。
-
- 14
-
- 35℃で約 50分発酵させる。
-
- 15
-
- 5)【焼成】
200℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて20~25分焼く。
焼き上がったら20cm程度の高さから落とす。
トレイ AL-8から出して冷ます。
-
- 16
- ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
[シモジマ フタ付アルミトレイ AL-8]はパンやお菓子作りにおすすめのアルミトレーです。 蓋が付いているので、作ったものをそのまま保存でき、持ち運びにも便利。 サンドウィッチなどを入れてお弁当箱変わりにも使えます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません