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甘酸っぱいガナッシュのカシスフォンダンショコラ♪ レシピ・作り方

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ベリーピューレのチョコが流れ出す甘酸っぱいプチサイズのフォンダンショコラです♪ 直径5.5×高さ2.5センチ円筒6個どりのシリコンモールドのレシピです。

材料(6個人分)

〈ガナッシュ〉
ベリーペースト
20g
製菓用チョコレート
30g
生クリーム
15ml
〈ショコラ生地〉
製菓用チョコレート
35g
無塩バター
15g
生クリーム
15
玉子
1個
ココアパウダー
15g
薄力粉
5g
砂糖
20g
〈トッピング〉
クランベリーなど
18粒
粉砂糖
ひとふり
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作り方

  1. 1
    ベリーペーストはこちらをご参照して下さい→《ソース》製菓用果肉ごろごろミックスベリーペーストID:1250017453
  2. 2
    型に油(分量外)を塗りオーブンシートをしいておきます。
  3. 3
    チョコレートは刻んでおきます。
  4. 4
    ココアパウダーと薄力粉をふるっておきます。
  5. 5
    ガナッシュ用チョコレートと生クリームを湯煎で溶かし
  6. 6
    そこにベリーペーストを入れ混ぜ
  7. 7
    冷凍庫で固めます。
  8. 8
    生地を作っていきます。チョコとバターを湯煎で溶かし
  9. 9
    そこに生クリームを加え
  10. 10
    卵黄を加え
  11. 11
    ふるっておいた粉を加え
  12. 12
    よく混ぜ合わせます。
  13. 13
    別で卵白をハンドミキサーで泡立て砂糖を2回に分けて入れしっかり泡立てます。
  14. 14
    ショコラ生地に泡立てたメレンゲをまずは1/3入れ混ぜます。
  15. 15
    残りのメレンゲを全部入れ泡をつぶさない様に優しく混ぜ合わせます。
  16. 16
    底が見えないくらいに薄く生地をしき
  17. 17
    冷凍庫で固めておいたガナッシュを等分して乗せます。
  18. 18
    残りの生地をガナッシュが見えなくなる様に入れていきます。
  19. 19
    トッピングのクランベリーを乗せ210度に余熱したオーブンで15分。
  20. 20
    焼き上がったら型から外します。
  21. 21
    お好みで粉砂糖を振ります。そのまま食べてください。
  22. 22
    生クリームと苺を添えて主人にバレンタイン
  23. 23
    母にはラッピングしました。

おいしくなるコツ

すぐ食べない時は食べる前にレンチンして下さい、ガナッシュが流れ出ます♪

きっかけ

バレンタインに

公開日:2023/02/15

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインの焼き菓子フルーツソースチョコレートクリーム生クリーム

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

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