オレンジからドライオレンジ(オレンジピール) レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- スライスオレンジ
- 4枚
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 水
- 50ml
- レモン汁
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- オレンジはよく洗いスライスします。
-
- 2
-
- 小鍋に水、グラニュー糖、レモン汁を入れ混ぜ弱火にかける。
-
- 3
-
- グラニュー糖が溶けたらオレンジスライスを入れ煮汁がなくなるまで煮ます。
-
- 4
-
- オーブンシートに並べて100度のオーブンに 1時間入れある程度の水分をとります。
-
- 5
-
- 後はそのままお部屋で乾燥させます。何回かひっくり返し表面に砂糖がふいてきたら完成です♪
おいしくなるコツ
輸入のオレンジにはオイルコーティングされてあるので国産のオーガニックのものを使用してください。レモン汁を入れるとオレンジの色が鮮やかになりますよ♪
きっかけ
オレンジが余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません