プロフーズ 3種のあんで愉しむ どら焼き レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- どら焼きミックス粉
- 300g
- 全卵
- 2個
- 水
- 100g
- 水あめ
- 20g
- [ つぶあん(1個分) ]
- つぶあん
- 25g
- [ りんご餡(4個分) ]
- 《相互製あん》白あん
- 50g
- A 《DLA》フルッタデコール アップル
- 50g
- A レモン汁
- 小さじ1/4
- [ チーズ餡(1個分) ]
- 《伊勢製あん》粒あん
- 13g
- 《kiri》クリームチーズ
- 13g
作り方
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- 1
- 準備
お好みの餡を8個分作っておく。(りんご餡を作る場合は、Aを混ぜ合わせ白あんを加えて混ぜ合わせる。)
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- 2
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- 1)ボールに卵を入れ溶きほぐし、
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- 3
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- 水、水あめを入れその都度まぜ合わせる。
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- 4
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- 2)どら焼きミックス粉に1)を入れて
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- 5
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- よく混ぜ合わせる。
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- 6
-
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- 7
- 3)2)の生地をラップをかけて常温で20分程度寝かせる。
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- 8
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- 4)フライパンを中火で温め、一度濡れ布巾の上に置き、熱を取る。
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- 9
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- 薄く油(分量外)をひき、大さじ2杯の3)の生地を流し、弱火で焼く。
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- 10
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- 表面がふつふつとしてきたら、ヘラで裏返して1分程度焼く。
これを16枚焼く。
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- 11
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- ※正円にするには真上から生地を流す。
※1枚焼くごとにフライパンを濡れ布巾に置き、熱をとってください。
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- 12
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- ※焼き上がった生地は乾燥しないよう、湿らせたキッチンペーパーをかぶせておく。
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- 13
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- 5)4)の皮にそれぞれのあんをのせ、もう一枚の皮を合わせ軽く押さえる。
ラップで包み、生地とあんを馴染ませる。
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- 14
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- 6)焼印を直火で熱する。どら焼き生地に焼印を押す。
※焼き時間・温度はお使いの調理器具によって調節してください。
きっかけ
【どら焼きミックス粉 300g】は材料を混ぜ合わせるだけでしっとりとした生地が出来上がるお手軽なミックス粉です。ソフトな食感で、風味の良い美しい焼肌のどら焼きができます。
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