マフィン型でぐるぐるバターフレーキー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 準強力粉
- 100g
- ドライイースト
- 1.5g
- 砂糖
- 7.5g
- 塩
- 2.5g
- 牛乳
- 55ml
- 無塩バター(中入れ)
- 7.5g
- 無塩バター(折込)
- 50g
作り方
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- 1
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- 折込用バターを15×15Cのジプロックに入れ常温で柔らかくなったら空気を抜きながら平たくパッキングし冷蔵庫へ
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- 2
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- 残りの材料をタッパーに入れ混ぜます。バターは溶かして入れます。
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- 3
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- よく混ぜまとまったらフタをして冷蔵庫でオーバーナイト。最低でも4時間は寝かせます。
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- 4
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- 冷蔵庫から取り出し冷たいまま生地と台に粉(分量外)をふり台に出します。
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- 5
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- めん棒で生地を広げ冷やしておいた折込用バターを乗せます。
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- 6
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- 四方から生地を折りたたみしっかりとじます。
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- 7
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- バターが溶けてきたので一旦冷蔵庫に入れます。この様に生地とバターが扱い難くなったら冷蔵庫に30分経ったら出して作業を進めます。とにかく冷やす事です。
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- 8
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- 取り出してめん棒で伸ばし
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- 9
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- 三つ折りにして指で指してる重なった箇所をしっかりとじます。
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- 10
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- 縦に向きを変えめん棒で伸ばします。
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- 11
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- 三つ折りにして
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- 12
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- 90度方向を変えめん棒で伸ばし
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- 13
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- また三つ折りに。
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- 14
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- 生地が5ミリになるまでめん棒で伸ばします
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- 15
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- 巻いてとじ目をしっかりとじます。
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- 16
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- スケッパーで三等分します。
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- 17
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- 油(分量外)を塗った型に入れ
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- 18
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- ふんわりラップで28度以下で2倍になるまで2次発酵します。
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- 19
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- 2倍になったら型の空いてる箇所に水をココットに入れ230度に余熱を200度に下げたオーブンに20分。ターンをし焦げそうならアルミホイルをかぶせてもう20分。
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- 20
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- 焼き上がったら型から外し網の上で完全に冷まします。中の焼け具合が不安ならビニール袋に入れとじて冷めるのを待ちます。
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- 21
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- 綺麗に焼き上がりました。焼いてる時から部屋中にバターの香りがいっぱいです。
おいしくなるコツ
準強力粉はリスドオルを使用してます。もこもこ膨らましたい場合は蛋白の高い強力粉をご使用ください。とにかく生地が冷たい状態で作業する事です。2次発酵は28度以上になるとバターが溶け出してしまうので低い温度で時間をかけて発酵させてください。
きっかけ
やっと折込作業が出来る季節になったので
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