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プロフーズ クランベリーパウンド レシピ・作り方

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プロフーズ 楽天市場
甘酸っぱくジューシーなクランベリーをふんだんに使ったフルーティーな味わい。 クルミの香ばしさと食感がアクセントに。

材料(1本分人分)

無塩バター
80g
上白糖
75g
サワークリーム
30g
全卵
2個分
A 薄力粉
90g
Aベーキングパウダー
2g
クルミ
30g
クランベリースライス
50g
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作り方

  1. 1
    準備
    バターと卵、サワークリームを常温に戻す。
    クルミは150℃のオーブンで10分ローストし粗く刻む。
    型に合わせてオーブンシートを敷く。
    オーブンを170℃に温める。
  2. 2
    1)ボールにバターと上白糖を入れ、ゴムベラですり混ぜる。
    ハンドミキサーに持ち替えて白っぽくなるまで混ぜる。
    サワークリームも加え混ぜる。
  3. 3
    2)1)に溶きほぐした卵を5回に分けて加え、その都度混ぜる。
  4. 4
    3)2)にAを3回に分けてふるい入れ、1、2回目はホイッパーで混ぜ、3回目はゴムベラでしっかりと空気をふくませるように混ぜる。
  5. 5
    4)3)にクルミとクランベリーを加えて全体を混ぜる。
  6. 6
    5)4)の生地を準備しておいた型に入れ、生地を四つ角に行き渡らせ、ゴムベラで中央をへこませるように表面をならし、両端を高くする。
  7. 7
    6)170℃に温めたオーブンに入れ、40~45分焼く。
    途中15分経過したところでオーブンから出し、中央にナイフで切れ目を入れ、残りの時間焼く。
  8. 8
    ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。

おいしくなるコツ

[クランベリースライス 200g]はポリフェノールが多く、甘酸っぱいクランベリーをジューシーな砂糖漬にしました。自然な赤色が特徴で、チーズケーキ、パン、焼き菓子などにおすすめです。

きっかけ

[プロフーズ ブリキパウンド型160]は熟練の職人が一枚の板から、丁寧に手打ちで作った、プロフーズオリジナルのパウンドケーキ型。熱伝導の良いブリキを使用し、板厚は0.6mm。このしっかりと厚みが、焼きムラが少なく、きれいな焼き色に。

公開日:2022/10/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
クランベリーパウンド

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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