完熟いちじくとすだちのコンポート(赤ワイン漬) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 完熟いちじく
- 5ヶ
- すだち
- 3ヶ
- 赤ワイン
- 500ml
- 砂糖
- 200g
作り方
-
- 1
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- いちじくとすだちは綺麗に洗いすだちは1/4、割れてるいちじくはカットしてランダムに煮沸した瓶に入れます。断面萌え、かわいい。
-
- 2
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- 鍋に赤ワインを煮立て砂糖をよく溶かし冷まします。
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- 3
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- 冷めたら瓶のギリギリまで注ぎます。
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- 4
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- 瓶をしっかり閉めて逆さまにして冷蔵庫で保存します。
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- 5
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- たまたますだちでしたがライムやレモンでも美味しいと思われます。
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- 6
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- 2日目で食べてみました、もう甘くて美味しかったです。漬けたワインはサングリアやお肉の下味にすだちはサラダや料理の仕上げに使ってます。
おいしくなるコツ
いちじくは煮てもいいのですが型が煮崩れするので時間はかかりますがその分いちじく自体の風味が残り扱いやすいです。私はアルコールが苦手なので飛ばしましたがお酒がお好きな方は水飴と赤ワインを混ぜそのままでもお酒感が残ってなお美味しいかと思います。
きっかけ
道の駅でお安く購入できたので
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