アプリで広告非表示を体験しよう

完熟いちじくとすだちのコンポート(赤ワイン漬) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
89353652nao
簡単にコンポート

材料(2人分)

完熟いちじく
5ヶ
すだち
3ヶ
赤ワイン
500ml
砂糖
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちじくとすだちは綺麗に洗いすだちは1/4、割れてるいちじくはカットしてランダムに煮沸した瓶に入れます。断面萌え、かわいい。
  2. 2
    鍋に赤ワインを煮立て砂糖をよく溶かし冷まします。
  3. 3
    冷めたら瓶のギリギリまで注ぎます。
  4. 4
    瓶をしっかり閉めて逆さまにして冷蔵庫で保存します。
  5. 5
    たまたますだちでしたがライムやレモンでも美味しいと思われます。
  6. 6
    2日目で食べてみました、もう甘くて美味しかったです。漬けたワインはサングリアやお肉の下味にすだちはサラダや料理の仕上げに使ってます。

おいしくなるコツ

いちじくは煮てもいいのですが型が煮崩れするので時間はかかりますがその分いちじく自体の風味が残り扱いやすいです。私はアルコールが苦手なので飛ばしましたがお酒がお好きな方は水飴と赤ワインを混ぜそのままでもお酒感が残ってなお美味しいかと思います。

きっかけ

道の駅でお安く購入できたので

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の果物パーティー料理・ホームパーティコンポート

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする