材料(12個人分)
- A スーパーリッチ(強力粉)
- 200g
- A 砂糖
- 20g
- A 塩
- 3g
- A スキムミルク
- 6g
- A 《サフ》ドライイースト(赤)
- 3g
- B 全卵
- 30g
- B 牛乳
- 35g
- B 水
- 80g
- 無塩バター
- 20g
- 卵白
- 適量
- C 製菓用グラニュー糖
- 60g
- C《GABAN》シナモンパウダー
- 6g
- クルミ
- 50g
- 【照り出し用】
- D 全卵(Mサイズ)
- 1/2個
- D 砂糖
- 少々
- 【仕上げ用(アイシング)】
- 粉糖
- 50g
- 水
- 5~7g(硬さを見ながら調整)
作り方
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- 1
- [準備]
無塩バターは室温で戻す。
Bの材料を混ぜ合わせ、常温に戻す。
-
- 2
- クルミは150℃に温めたオーブンで約10分ローストし、細かく刻む。
Cの材料を混ぜ合わせる。
Dを混ぜ合わせて漉す。
マフィン型にグラシンカップを敷く。
-
- 3
- 1)【生地を作る】
ボールにAの材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。準備しておいたBの材料を加え、手で全体を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 粉気がなくなったら台の上に出して10分程度こね、準備しておいた無塩バターを加えて生地が滑らかになるまでさらに5~10分こねる。
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- 5
-
- ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)が出来るくらいまで。
-
- 6
-
- 2)【一次発酵】
生地を丸めてボールに入れ、ラップをして35℃で約40分、
-
- 7
-
- 約2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 8
-
- ※目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
-
- 9
- 3)【分割・ベンチタイム】
ボールから生地を取り出し軽くつぶし、2分割にして丸め直す。ラップをかけて20分おく。
※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
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- 10
-
- 4)【成形】
分割した生地を麺棒で15~18×20cmに伸ばす。生地全体に霧吹きをし、上から1cmの部分に刷毛で卵白を塗る。
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- 11
- 生地の残りの部分には準備しておいたCの1/2量を均一に振りかけ、生地を下から巻いてとじ目をしっかりと閉じる。
-
- 12
-
- 生地をナイフで6等分に切り、
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- 13
-
- 断面を上にしてグラシンカップを敷いた型に入れる。
※もうひとつの生地も同様に成形して型に入れる。
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- 14
-
- 5)【二次発酵】
35℃で約40分、生地がやや大きくなるまで発酵させる。
オーブンを200℃に温めておく。
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- 15
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- 6)【焼成】
表面に準備しておいたDを刷毛で塗り、刻んだクルミをのせる。
-
- 16
-
- オーブンに入れ、温度を200℃から180℃に下げて10~12分焼き、型から出して冷ます。
※お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節してください。
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- 17
- 7)【仕上げ】
粉糖に水を入れしっかり混ぜてアイシングを作る。(水の量は硬さを見て調整してください。)オーブンシートで作ったコルネにアイシングを入れて先を切り落とし、上からかける。
きっかけ
[パシフィック洋行 マフィン型 6個取]は6個取りのマフィン型です。スチール製の型にシリコン加工を施しています。
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