プロフーズ カタラーナ レシピ・作り方

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カスタードの上にはパリパリとしたカラメル。
イタリアの伝統的なアイスデザート。

材料(5個人分)

生クリーム
200g
A 卵黄
2個分
A 製菓用グラニュー糖
40g
バニラオイル
2~3滴
ベキャンセ カソナード ブラウンシュガー
10g

作り方

  1. 1
    1)生クリームとバニラオイルを鍋に入れ、弱火で沸騰直前まで温め火を止める。
  2. 2
    2)ボールにAを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
    粗熱を取った1)を3~4回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。
  3. 3
    3)2)を漉し器などで漉し、器に流し入れる。
  4. 4
    4)3)をバットに並べ湯を注ぎ、150℃に温めたオーブンで50分程度蒸し焼きにする。
  5. 5
    5)4)にカソナードをふりかけ、お好みで塩(分量外)をふり、バーナーで焼き色をつける。
    冷凍庫で冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

型は【マツイ C-4076 シュマール】使用。オーブン、電子レンジ可。デザートを引き立てる、シンプルな白い器です。

公開日:2022/05/11

関連情報

カテゴリ
デザート
料理名
カタラーナ

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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