材料(5個人分)
- 生クリーム
- 200g
- A 卵黄
- 2個分
- A 製菓用グラニュー糖
- 40g
- バニラオイル
- 2~3滴
- ベキャンセ カソナード ブラウンシュガー
- 10g
作り方
-
- 1
- 1)生クリームとバニラオイルを鍋に入れ、弱火で沸騰直前まで温め火を止める。
-
- 2
- 2)ボールにAを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
粗熱を取った1)を3~4回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。
-
- 3
- 3)2)を漉し器などで漉し、器に流し入れる。
-
- 4
- 4)3)をバットに並べ湯を注ぎ、150℃に温めたオーブンで50分程度蒸し焼きにする。
-
- 5
- 5)4)にカソナードをふりかけ、お好みで塩(分量外)をふり、バーナーで焼き色をつける。
冷凍庫で冷やしてお召し上がりください。
きっかけ
型は【マツイ C-4076 シュマール】使用。オーブン、電子レンジ可。デザートを引き立てる、シンプルな白い器です。
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イタリアの伝統的なアイスデザート。