卵なし牛乳なし◎モチモチミニクレープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 1カップ
- 甜菜糖
- 小さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- 無塩バター
- 30~35g
- 水
- 200cc
- 油(バター)
- フライパンにひく分
作り方
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- 1
- 使う予定のフライパンを軽く温めて溶かしバターを作っておく。
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- 2
- ボウルに強力粉、甜菜糖、塩を量り入れ、よく混ぜる。
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- 3
- 水半分を2に入れてよく混ぜ、残りを少しずつ入れて生地がなめらかになるように混ぜる。
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- 4
- 溶かしておいたバターをゆっくり加えながら混ぜる。
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- 5
- 冷蔵庫で30分~休ませる。
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- 6
- フライパンを中火にかけ、よく温まったら生地をお玉半分~1杯いれて薄く広げる。
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- 7
- 2分ほど焼いたら裏返して1分焼いて網の上などにとる。
フライパンを火に戻す前に次の生地を入れて広げ、コンロに戻す。
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- 8
- 2分焼いて裏返して1分焼く。
油をたまに追加しながら繰り返します。
9枚くらい出来ます。
きっかけ
クレープは小麦粉を水で溶いて焼いただけでも美味しいと聞いたので、砂糖とバターを入れれば間違いないと思って作ったところ、とてもおいしかった。
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生地は冷蔵庫で30分~寝かせます。