卵なし牛乳なし◎モチモチミニクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どれみしゃも
18cmのフライパン使用。
生地は冷蔵庫で30分~寝かせます。

材料(2人分)

強力粉
1カップ
甜菜糖
小さじ3
小さじ1/4
無塩バター
30~35g
200cc
油(バター)
フライパンにひく分

作り方

  1. 1
    使う予定のフライパンを軽く温めて溶かしバターを作っておく。
  2. 2
    ボウルに強力粉、甜菜糖、塩を量り入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    水半分を2に入れてよく混ぜ、残りを少しずつ入れて生地がなめらかになるように混ぜる。
  4. 4
    溶かしておいたバターをゆっくり加えながら混ぜる。
  5. 5
    冷蔵庫で30分~休ませる。
  6. 6
    フライパンを中火にかけ、よく温まったら生地をお玉半分~1杯いれて薄く広げる。
  7. 7
    2分ほど焼いたら裏返して1分焼いて網の上などにとる。
    フライパンを火に戻す前に次の生地を入れて広げ、コンロに戻す。
  8. 8
    2分焼いて裏返して1分焼く。
    油をたまに追加しながら繰り返します。
    9枚くらい出来ます。

きっかけ

クレープは小麦粉を水で溶いて焼いただけでも美味しいと聞いたので、砂糖とバターを入れれば間違いないと思って作ったところ、とてもおいしかった。

公開日:2022/04/25

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
卵なし 牛乳なし モチモチ 強力粉
料理名
モチモチミニクレープ

このレシピを作ったユーザ

どれみしゃも 食卓を満たしたい、できれば何も買い足さずに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする