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プロフーズ 子どもの日ズコットケーキ レシピ・作り方

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ドーム型のフォルムがかわいいイタリア発祥のズコットケーキ。
子どもの日のお祝いに、味は本格的な焼成済みのスポンジケーキでお手軽に。

材料(1台人分)

《七洋製作所》スポンジ5号(冷凍)
3枚(1袋)
バナナ
1本
A 《中沢乳業》フレッシュクリーム36%
130g
A 製菓用グラニュー糖
9g
ゼラチン
2g
8g
アーモンドダイス 8割皮なし
15g
《不二製油》スイートチョコレート (a)
20g
[ ガナッシュクリーム ]
《中沢乳業》フレッシュクリーム36%
70g
《不二製油》 スイートチョコレート
25g
15cmのボール
1個
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作り方

  1. 1
    【準備】
    チョコレート(a)を粗めに刻む。
    バナナを5mm幅の輪切りにする。
    水にゼラチンを加え2~3分置きレンジで15~20秒温める。
  2. 2
    アーモンドダイスを150℃で8~10分ローストする。
  3. 3
    1)ボールにAを入れホイッパーで5分立てに泡立てる。
  4. 4
    準備しておいたゼラチンを加え、8分立てに泡立てる。
  5. 5
    ※8分立てはつのが立ち、先端がお辞儀するくらい。
  6. 6
    2)1)に準備しておいたアーモンドと
  7. 7
    チョコレートを加え、ゴムベラでその都度混ぜ合わせる。絞り袋に入れておく。
  8. 8
    3)直径15cmのボールにラップをぴったりと敷く。
  9. 9
    スポンジを底に1枚敷く。
  10. 10
    4)直径10cmのセルクルで2枚目のスポンジの中央を抜く。
  11. 11
    残った外側のスポンジを8等分にカットし、
  12. 12
    3)の上に上下交互に置く。
  13. 13
    2)のクリームを50g絞り、
  14. 14
    準備しておいたバナナをのせる。
  15. 15
    セルクルで抜いたスポンジを上にのせ、
  16. 16
    残りのクリーム90gを絞る。
  17. 17
    残りのバナナをのせ、
  18. 18
    3枚目のスポンジを蓋をするようにのせる。
  19. 19
    5)はみ出したラップで包み込み、
  20. 20
    乾燥を防ぐためにさらに上からもう一枚ラップで包む。
    冷蔵庫で1時間冷やす。
  21. 21
    6)【ガナッシュクリームを作る】
    チョコレートを湯せんで溶かし、
  22. 22
    電子レンジで50~60秒温めた生クリームを7~8回に分けて加え混ぜ、粗熱が取れるまで氷を当ててホイッパーで8分立てに泡立てる。
  23. 23
    クリームを全体に塗り、
  24. 24
    スパテラで整え、
  25. 25
    お好みでデコレーションする。

きっかけ

《七洋製作所》スポンジ(冷凍)は多くのパティスリーで使われているオーブン『バッケン』を製造する七洋製作所が、自社のオーブンと研究を重ねたレシピで焼き上げたプロクオリティーのスポンジケーキ。ふんわり&しっとりとした焼き上がりをご堪能ください。

公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
こどもの日その他のケーキ
関連キーワード
簡単 子どもの日 ズコットケーキ 子どもが喜ぶ
料理名
子どもの日ズコットケーキ

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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