プロフーズ 子どもの日ズコットケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 《七洋製作所》スポンジ5号(冷凍)
- 3枚(1袋)
- バナナ
- 1本
- A 《中沢乳業》フレッシュクリーム36%
- 130g
- A 製菓用グラニュー糖
- 9g
- ゼラチン
- 2g
- 水
- 8g
- アーモンドダイス 8割皮なし
- 15g
- 《不二製油》スイートチョコレート (a)
- 20g
- [ ガナッシュクリーム ]
- 《中沢乳業》フレッシュクリーム36%
- 70g
- 《不二製油》 スイートチョコレート
- 25g
- 15cmのボール
- 1個
作り方
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- 1
- 【準備】
チョコレート(a)を粗めに刻む。
バナナを5mm幅の輪切りにする。
水にゼラチンを加え2~3分置きレンジで15~20秒温める。
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- 2
- アーモンドダイスを150℃で8~10分ローストする。
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- 3
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- 1)ボールにAを入れホイッパーで5分立てに泡立てる。
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- 4
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- 準備しておいたゼラチンを加え、8分立てに泡立てる。
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- 5
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- ※8分立てはつのが立ち、先端がお辞儀するくらい。
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- 6
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- 2)1)に準備しておいたアーモンドと
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- 7
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- チョコレートを加え、ゴムベラでその都度混ぜ合わせる。絞り袋に入れておく。
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- 8
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- 3)直径15cmのボールにラップをぴったりと敷く。
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- 9
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- スポンジを底に1枚敷く。
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- 10
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- 4)直径10cmのセルクルで2枚目のスポンジの中央を抜く。
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- 11
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- 残った外側のスポンジを8等分にカットし、
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- 12
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- 3)の上に上下交互に置く。
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- 13
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- 2)のクリームを50g絞り、
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- 14
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- 準備しておいたバナナをのせる。
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- 15
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- セルクルで抜いたスポンジを上にのせ、
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- 16
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- 残りのクリーム90gを絞る。
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- 17
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- 残りのバナナをのせ、
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- 18
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- 3枚目のスポンジを蓋をするようにのせる。
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- 19
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- 5)はみ出したラップで包み込み、
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- 20
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- 乾燥を防ぐためにさらに上からもう一枚ラップで包む。
冷蔵庫で1時間冷やす。
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- 21
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- 6)【ガナッシュクリームを作る】
チョコレートを湯せんで溶かし、
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- 22
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- 電子レンジで50~60秒温めた生クリームを7~8回に分けて加え混ぜ、粗熱が取れるまで氷を当ててホイッパーで8分立てに泡立てる。
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- 23
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- クリームを全体に塗り、
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- 24
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- スパテラで整え、
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- 25
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- お好みでデコレーションする。
きっかけ
《七洋製作所》スポンジ(冷凍)は多くのパティスリーで使われているオーブン『バッケン』を製造する七洋製作所が、自社のオーブンと研究を重ねたレシピで焼き上げたプロクオリティーのスポンジケーキ。ふんわり&しっとりとした焼き上がりをご堪能ください。
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子どもの日のお祝いに、味は本格的な焼成済みのスポンジケーキでお手軽に。