材料(約15個人分)
- [ クッキー生地 ]
- 無塩バター
- 110g
- 製菓用グラニュー糖
- 100g
- 全卵
- 30g
- A ドルチェ(薄力粉)
- 230g
- A 《小山園》抹茶さみどり
- 10g
- A 水
- 240g
- [ 抹茶バタークリーム ]
- B 無塩バター
- 110g
- B 《小山園》抹茶さみどり
- 10g
- C 全卵
- 30g
- C 製菓用グラニュー糖
- 100g
- 《北篠》大納言納豆
- 100~200g
作り方
-
- 1
- 【準備】
無塩バターと全卵は常温に戻す。
Aの材料を合わせて2回ふるう。
-
- 2
-
- 1)[クッキーを作る]ボールに無塩バターを入れて泡立て器でほぐし、製菓用グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 全卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 2)準備しておいたAの材料を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 粉っぽさがなくなりまとまってきたら、手で生地が滑らかになるまでこねる。
-
- 6
-
- ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
-
- 7
-
- 3)オーブンを170℃に温めておく。
冷蔵庫から出した2)を伸ばしやすい硬さになるまでこね、ラップではさんで麺棒で5mm程度の厚さに伸ばす。抜型で抜き、
-
- 8
-
- オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで約12~14分焼き、冷ます。
-
- 9
-
- 4)[抹茶バタークリームを作る]ボールにBの材料を入れ、泡立て器で角が立つまで空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
-
- 10
-
- 5)別のボールにCの材料を入れ、70℃程度の湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。
50℃程度になったら湯せんから外し、さらに白っぽくもったりするまで泡立てる。
-
- 11
-
- 6)4)に5)を少しずつ加え、泡だて器で滑らかになるまでしっかり混ぜ、絞り袋に入れる。
-
- 12
-
- 7)[仕上げ]クッキーの半分を裏返しにして並べ、6)を絞る。
-
- 13
-
- 大納言納豆をのせ、もう一枚のクッキーでサンドする。
冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
きっかけ
今回のレシピでは「パテ抜型菊(#6)」を使って生地を抜いています。