プロフーズ ピスタチオフィナンシェ レシピ・作り方

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所要時間:約40分、 難易度:★☆☆☆☆ 芳醇な香りのピスタチオのペーストとフィナンシェの醍醐味の香ばしい焦がしバターをたっぷりと使ったフィナンシェ。

材料(8個人分)

卵白
80g
製菓用グラニュー糖
25g
水あめ
10g
タバタ ピスタチオスーパーグリンペースト
60g
A 粉糖
30g
A アーモンドパウダー
30g
B ドルチェ(薄力粉)
30g
B ベーキングパウダー
1g
無塩バター
80g

作り方

  1. 1
    [準備]
    ピスタチオ(分量外)をトッピング用に小さくカット。
    オーブンを210℃に温める。
  2. 2
    1)卵白をボールに入れ、製菓用グラニュー糖、
  3. 3
    水あめの順に加え、その都度ホイッパーで混ぜる。
  4. 4
    ピスタチオペーストを加えしっかりと混ぜる。
  5. 5
    2)Aをふるい入れ混ぜる。
  6. 6
    3)Bをふるい入れ混ぜる
  7. 7
    4)鍋に無塩バターを入れ、火にかけて薄茶色になるまで温め、
  8. 8
    3)に加え混ぜる。
  9. 9
    5)4)の生地を絞り袋に入れ、カップに絞り入れ、
  10. 10
    準備しておいたトッピングをのせる。
  11. 11
    210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて約8分焼く。
    焼きムラを防ぐため天板を180度回転させてさらに約8分焼く。

きっかけ

※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調節してください。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
ピスタチオフィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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