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プロフーズ マンディアン レシピ・作り方

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つややかでなめらかな口当たりのチョコレートを作るためには温度調整「テンパリング」が必要。「マイクリオ」を使い簡単に「テンパ リング」を。※温度計をご用意下さい。

材料(7人分)

クーベルチュールチョコレート
200g
マイクリオ
2g
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作り方

  1. 1
    《準備》
    ・電子レンジ対応ボール、ゴムベラ、温度計を用意する。
    チョコレートを細かく刻む。
    ・ナッツ類(分量外)は160℃のオーブンで8~10分焼いておく。
  2. 2
    1)ボールにチョコレートを入れ、ラップをかけずに500Wで1分加熱する。レンジから取り出しゴムベラで底からよく混ぜる。
  3. 3
    さらに500Wで30秒加熱し、溶け残りがないようによく混ぜる。チョコレートが40~45℃になっているのを確認する。
  4. 4
    ※注意:60℃以上になるとチョコレートの結晶が壊れ、固まらなくなります。
  5. 5
    2)ゴムベラで空気が入らないようにゆっくりと混ぜながら、常温で34℃まで下がったら、マイクリオを加える。
  6. 6
    3)2をよく混ぜ合わせる。33℃前後になったらテンパリングは完了。
  7. 7
    チョコレートの温度が下がってきたら、36℃以上にならないよう5秒単位で電子レンジで温め、温度を保つようにします。
  8. 8
    ※36℃を超えるとカカオバターの結晶が溶けてしまい、おいしく美しいチョコレートに仕上がりません。36℃を超えた場合は、手順2からやり直し、再度マイクリオも加えてください。
  9. 9
    4)トレーに3を手早く流し入れ、ドライフルーツやナッツなどお好みのトッピングをして、冷やし固める。

おいしくなるコツ

電子レンジのワット数・時間はチョコレート200gの場合の目安です。チョコレートの量やご使用のレンジにより調節してください。チョコレートは焦げやすいため、高いワット数での加熱は避けてください。

きっかけ

プロフーズのマイクリオは固形タイプに比べてチョコレートのテンパリングが手早くできます。 失敗しやすい少量のチョコレートでの作業時に。

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
料理名
マンディアン

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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