プロフーズ ちぎりパンクリスマスver. レシピ・作り方
材料(4人分)
- A スーパーカメリヤ(強力粉)
- 300g
- A グラニュー糖
- 35g
- A 塩(ゲランド)
- 5g
- Aインスタントドライイースト(金)
- 4g
- B 牛乳
- 110g
- B 水
- 100g
- 無塩バター
- 30g
- C 抹茶
- 5g
- C 水
- 10g
- 中に入れる具材
- クルミ
- 100g
- チップチョコ
- 100g
- トッピング
- アイシング、チョコペンなど
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- こちらの商品を使います!
《ウィルトン》 9インチ スクエアカバーパン
-
- 2
- 準備
無塩バターを常温に戻す。
型にベーキングシートを敷く。
BとCの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 【 こねる 】Aをボールに入れて混ぜ、さらにBを加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
-
- 4
-
- ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
-
- 5
- 【 抹茶生地を作る 】
生地の総量をはかり1個当たりの重さ(1/25)を出す。抹茶生地の分量(12個分)をとりわけ、準備していたCを色ムラがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 【 一次発酵 】
白と抹茶それぞれの生地を丸くまとめ、とじ目を下にして各々ボールに入れラップをかける。
35℃で40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
-
- 7
-
- ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
-
- 8
-
- 【 分割・ベンチタイム 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、白い生地を13分割、抹茶の生地を12分割する。
-
- 9
-
- それぞれを丸めなおして、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
-
- 10
-
- 【 成形・二次発酵 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、好みの具材を包み丸め直す。
-
- 11
-
-
- 12
-
- 型に右の写真のように、白い生地と抹茶生地をツリー形になるように、とじ目を下にして並べる。
-
- 13
-
- 35℃で40~50分発酵させる。
-
- 14
-
- 【 焼成 】170℃に温めたオーブンに入れ、140℃に下げて18分焼き、天板を180度 反転させ、5~7分焼く。焼きあがったら、20㎝位のところから型ごと落とし型からだして冷ます。
-
- 15
- 冷めてからアイシングやチョコペン、トッピングシュガーなどでデコレーションする。
-
- 16
- ※天板を180度反転させると焼きムラを防ぐことが出来ます。※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
おいしくなるコツ
中に入れる具材はクルミやチョコレートなどのほか、いろいろなナッツやジャム、チーズなどお好みでお好きな量を入れていただいてもおいしくいただけます。
きっかけ
25個の小さなちぎりパン。パンの中には、ナッツやドライフルーツ、チョコレートやウインナー。何が当たるかはお楽しみ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パンの中には、ナッツやドライフルーツ、チョコレートやウインナー。
ロシアンルーレットのように何が当たるかはお楽しみ。