アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食 野菜のまとめ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k-pon食堂
年中手に入りやすいお野菜をまとめて煮ておいて、旬の野菜は大人用からちょっと取ったりすると簡単にお野菜たっぷり食べさせてあげれます(^_^)v

材料(1週間人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
1本
キャベツ
4枚
いぶしぎんのだし
小さじ1/4
1L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯にいぶしぎんのだしを入れる。
    なければ、お好みのお出汁で良いです(^-^)
  2. 2
    にんじんをみじん切りにして、1に入れて茹でる。
  3. 3
    玉ねぎ、きゃべつをみじん切りにして2に入れ柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4
    野菜とスープに分けて野菜はトレーに入れて1回ずつにして、冷凍する。
  5. 5
    スープは一回分ずつに分けて冷凍する。
    我が家はこのスープでお粥を炊きます。
  6. 6
    解凍するときはしっかり加熱してから冷ましてあげて下さい。
  7. 7
    1週間以内に使いきるようにしてください。

おいしくなるコツ

月齢に合わせてお野菜の大きさと固さは変えて下さいね☆ キャベツの代わりに白菜を入れても良いです。

きっかけ

離乳食でお野菜をしっかり食べさせたいけど、簡単にしたくて考えました。

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)玉ねぎにんじん離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

k-pon食堂 閲覧頂きありがとうございます☆ コストコ大好き、ストック、作り置き大好きです! 基本的には30分以内で出来るものばっかりです☆ 1歳の息子の離乳食もなんとなーく作っているので、参考になれば良いかなと思います( ^ω^) ちょくちょく材料にでてくる万能たれは酒:みりん:しょうゆ=1:1:1です!これ、混ぜておくとホント便利ですよー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする