混ぜるだけ!抹茶とアボカドの米粉マフィン⭐︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アレルギーっ子ママJIJI
グルテンフリー ・ヴィーガン対応の米粉マフィンです。
しっとりふわふわ、簡単に作れます♪

材料(3人分)

A.なたね油
20g
A.アボカド
半個(50g)
A.豆乳
100g
B.米粉
90g
B.片栗粉
10g
B.ベーキングパウダー
3g
B.重曹
3g
B.てんさい糖
40g
B.抹茶
5g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2
    アボカドをフォークでつぶす。油、豆乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。(A)
  3. 3
    Bの粉類を加えて、ヘラでさっくり混ぜる。
  4. 4
    レモン汁を加えて、手早く混ぜ、型に流す。
  5. 5
    170℃で18分焼く。

おいしくなるコツ

直径5cmのマフィン型で6個分。 甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は砂糖を10gくらい増やしてもいいかも。 レモンの酸で重曹の反応が始まるので、レモン汁を加えたら、急いでオーブンへ入れてください。

きっかけ

小麦・卵アレルギーの息子のおやつに。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
米粉牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単お菓子
関連キーワード
小麦不使用 簡単おやつ マフィン 卵不使用
料理名
抹茶マフィン

このレシピを作ったユーザ

アレルギーっ子ママJIJI 面倒くさがりの元パティシエが、アレルギー持ちの息子のために作る簡単おやつ。 出来るだけからだに優しい素材を選んで作っています。 その日の気分で行き当たりばったりのレシピですが、ご参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする