フードプロセッサーとフライパンで*手作り鮭フレーク レシピ・作り方

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まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:*
保存料着色料なしの手作りで安心鮭フレークです。

材料(数人分)

鮭 切り身
2枚
小さじ1(塩鮭の場合は不要)
顆粒だし 昆布がおすすめ
小さじ1

作り方

  1. 1
    グリルで鮭を焼きます。写真は皮が剥がれてしまってますが、皮も使っています。
  2. 2
    1と調味料をフードプロセッサーにかけます。皮は切れにくいので、外しておいて後で皮だけかけた方が良いかもしれません。皮が苦手な方は外してください。
  3. 3
    ペースト状になったらフライパンにうつします。ゴムベラを使うと綺麗にとれます。
  4. 4
    弱火〜中火でヘラで混ぜながら、焦げないように炒めます。10分くらいでパラパラしてきます。
  5. 5
    小骨があったらここで取り除きます。
  6. 6
    20分くらい加熱してパラパラしてきたら加熱は完了です。
    ここで味見をして濃いめに感じるくらいが丁度いいです。薄く感じたら、塩を足してください。冷めたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで塩の代わりに醤油を加えても美味しいです。

きっかけ

家で鮭フレークを作りたくて作ってみたら簡単に出来ました。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
鮭フレークその他のおにぎりお花見のお弁当ごはんのお弁当(子供用)

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まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:* 特別でない日々のごはんです。備忘録として残したいレシピを投稿します。

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