フードプロセッサーとフライパンで*手作り鮭フレーク レシピ・作り方
材料(数人分)
- 鮭 切り身
- 2枚
- 塩
- 小さじ1(塩鮭の場合は不要)
- 顆粒だし 昆布がおすすめ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- グリルで鮭を焼きます。写真は皮が剥がれてしまってますが、皮も使っています。
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- 2
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- 1と調味料をフードプロセッサーにかけます。皮は切れにくいので、外しておいて後で皮だけかけた方が良いかもしれません。皮が苦手な方は外してください。
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- 3
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- ペースト状になったらフライパンにうつします。ゴムベラを使うと綺麗にとれます。
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- 4
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- 弱火〜中火でヘラで混ぜながら、焦げないように炒めます。10分くらいでパラパラしてきます。
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- 5
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- 小骨があったらここで取り除きます。
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- 6
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- 20分くらい加熱してパラパラしてきたら加熱は完了です。
ここで味見をして濃いめに感じるくらいが丁度いいです。薄く感じたら、塩を足してください。冷めたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで塩の代わりに醤油を加えても美味しいです。
きっかけ
家で鮭フレークを作りたくて作ってみたら簡単に出来ました。
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